Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Шелковичное вареньеИменно Петру I мы обязаны за появление этого чудесного дерева, как тутовник (второе название шелковицы). В императорском указе были определены тёплые места для его посадки. На счет варенья из шелковицы правда ничего не было сказано. Тем ни менее, это не значит, что ее не продолжали выращивать. Если у вас на приусадебном участке есть сад, в котором растёт много кустарников и деревьев, то наверняка вы уже варили варенье из шелковицы. Если же нет, советуем вам попробовать сделать такой замечательный вкусный и очень полезный десерт.

Использование плодов тутовника

Родина этого растения — это Афганистан. Эти ягоды являются священными на Ближнем Востоке. Что касается плодов, то их используют в любом виде: кушают сырыми, вялеными, добавляют в сироп, компот, желе, пирог, а также засушивают или консервируют в баночки на зиму. А ещё их применяют для приготовления искусственного мёда, цукатов и пастилы.

Очень часто сушеную шелковицу кушают вместо натурального сахара. Из неё можно сделать замечательное вино, уксус, а также лимонную кислоту. А какие аппетитные хлебцы пекут из шелковичного выжимка.

Повара Кавказа готовят вкусный лаваш. Знаете ли вы, какое ароматное кофе можно сделать из шелковицы? Полезные свойства варенья из шелковицы заключаются в том, что ягодах есть калий, разные витамины, а также микроэлементы, которые помогают поддерживать работу человеческого организма.

Каковы свойства шелковицы?

Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • лишай;
  • запор;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • стоматит.Варенье из шелковицы

При простуде люди используют шелковицу. Она также помогает при болезнях сердца, атеросклерозе. Если у вас проблемы со сном, то шелковичный чай, как антидепрессант, поможет вам быстро уснуть. Так как плоды этого дерева гипоаллергенные, их можно кушать беременным, кормящим и маленьким детям без опасения.
Помимо ягод, у тутовника полезны и листочки в свежем и сухом виде, из которых готовят отвары и настои. Перетёртые в порошок листья можно добавлять в еду, однако смотрите, чтобы всё было в меру. Злоупотреблять не следует.

Читайте также  В чём полезность сушеной шелковицы?

Готовим плоды тутовника для будущего варенья

Для многих из вас шелковица ассоциируется с перепачканным ртом и руками в сине-фиолетовый цвет, от которого довольно-таки сложно избавиться. Однако это ничто, по сравнению со сладким вкусом ягодок, которые так и манят, чтобы их съели. К сожалению, плоды не висят на дереве долго, они быстро созреют и также быстро осыпаются.
Для того чтобы сохранить их на длительное время люди готовят сироп или ароматное варенье. В результате можно получить начинку для многих блюд, которая сохранит свою полезность и поможет избавиться от некоторых недугов.Приготовление варенья
Всего есть двенадцать видов ягод тутовника, которые по своему строению близки к малине. А вот по цвету они бывают розовыми, чёрными, белыми, красными и фиолетовыми. Для сбора плодов вам понадобится большая клеёнка. Её нужно разместить под деревом и хорошенько потрясти дерево. Упавшие спелые ягоды можно собрать в корзинку.
Далее нужно выбрать посудину для варки повидла. Лучше всего подходит эмалированный тазик или кастрюлька. Раскалывают варенье в небольшие стеклянные баночки, которые были простерилизованы и высушены. Крышки от банок обязательно нужно прокипятить для того чтобы повидло не испортилось и простояло долгое время.
Садоводы, а также домохозяйки знают, что самое вкусное варенье получается из красной кисло-сладкой шелковицы (сорт «Хартрут»), а также из белых сочных ягод. Плоды нужно перебрать и отделить ножницами от плодоножки.

Читайте также  Разновидности шелковицы: какой сорт самый лучший или почему лучше выбрать белую?

Рецепты консервированной ежевики

Рекомендуем вам найти в интернете на кулинарных сайтах рецепт с фото варенья из шелковицы для того чтобы оценить его превосходство и красоту. Оно великолепно смотрится в баночках благодаря своему насыщенному тёмному цвету. И так, для приготовления шелковичного варенья вам понадобится:

  1. один килограмм ягод тутовника;
  2. полтора килограмма сахарного песка;
  3. три грамма кислоты лимонной.Шелковица

Далее необходимо подготовить кастрюлю и банки. Выполнив такие несложные шаги, вы получите вкуснейшее и полезнейшее повидло:

  1. берём ягодки и промываем их в сите;
  2. перекладываем их в кастрюльку или тазик. Засыпаем сахаром;
  3. ждём пять-восемь часов, пока появится сок;
  4. далее ставим посудину на медленный огонь. Берём ложку и перемешиваем повидло, удалив пену;
  5. через полчаса снимаем с огня кастрюлю;
  6. добавив лимонку, повторяем процесс варки, но уже на сильном огне.

Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.

Рецепт желированного шелковичного варенья

Рекомендуем вам попробовать сделать джем из тутовника. Для этого вам нужно:

  • измельчить ягоды и нагреть их до появления сока;
  • накрыть крышкой кастрюлю минут на десять;
  • снять с огня и хорошенько отжать появившийся сок;
  • добавить желатин;
  • проварить одну-две минуты на огне (сильном);
  • снять пену с желе и залить его в баночки.

После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.

Полезные советы от кулинаров

Опытные повара рекомендуют при варке джема из шелковицы, не мешать слишком быстро, чтобы ягоды могли оставаться целыми и невредимыми. Если вы готовите варенье из белого тутовника, старайтесь не пересластить, так как ягоды сами по себе сладкие.

Рецепт Варенья из шелковицы: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *