Применение дошаба из шелковицы

Дошаб из шелковицыЯгодки шелковичного дерева широко используются в народной медицине, чтобы помочь справиться с различными болезнями. Плоды этого растения сложно перевозить, потому что они давятся в процессе транспортировки. Поэтому из них готовят концентрированные соки под названием дошаб. Применение дошаб из шелковицы позволит одновременно преодолеть недуг и полакомиться, ведь это средство обладает не только ярко выраженными целебными свойствами, но и насыщенным вкусом, после которого остается приятное послевкусие.
Это едва ли не единственное лекарство, от приема которого не откажутся даже дети.

Полезные свойства

Благодаря тому, что во время приготовления, дошаб из шелковицы не утрачивает питательные элементы (витамины и микроэлементы), его применение широко распространено в различных странах мира.

Такой напиток имеет много полезных характеристик:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • улучшает кровообращение в коре головного мозга;
  • стимулируя память, положительно влияет на работу нервной системы;
  • помогает выводить из организма вредные вещества;
  • улучшает жизненный тонус и общее самочувствие.

Все эти свойства активно используются для лечения различных заболеваний.

В состав такого напитка входят природные ингредиенты без дополнения сахаром:

  • витамины B и C;
  • фруктоза;
  • два вида кислот — яблочная и лимонная;
  • каротин и пектин;
  • железо и кальций.Шелковица

Несмотря на отсутствие сахара, сироп шелковицы обладает сладким вкусом. С добавлением какого-либо подсластителя, он приобретает приторный привкус, и полезность его можно подвергнуть сомнению.

Применение в народной медицине

Благодаря оказываемой пользе на организм человека, этот напиток получил признание в качестве препарата, которые позволяет побороть различные заболевания.

Сироп шелковицы стоит употреблять при наличии следующих болезней:

  1. От кашля и болезненных ощущений в горле — он с легкостью помогает справиться даже с очень затянувшимся кашлем. Если дошаб разводить в теплом молоке, то полезный эффект проявится сильнее и будет более заметным, что позволит быстрее справиться с простудой.
  2. Стоит обратить внимание на это средство людям, страдающим от бронхиальной астмы.
  3. Его следует принимать во врем сильных физических и умственных нагрузках, а также после появления признаков переутомления.
  4. Отличается прекрасной желчегонной способностью, оказывает положительное воздействие на систему пищеварения.
  5. Его необходимо использовать, когда человек страдает бессонницей, так как такой сироп мягко воздействует, не приводит к привыканию или зависимости.
  6. Рекомендуется принимать данный напиток в качестве дополнительного средства при лечении сердечно-сосудистых болезней.
Читайте также  Готовим дома аппетитное и полезное шелковичное варенье

Выпивать такое снадобье необходимо в утренний период перед едой по 1 — 2 ложкам, как в неразбавленном виде, так и с добавлением теплой воды. Процесс завтрака можно начинать только по прошествии 25 — 30 минут после такого приема.Применение тутового дошаба

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, сироп шелковицы имеет некоторые ограничения в употреблении.

  1. С предельной внимательностью и осторожностью его можно принимать беременным женщинам.
  2. От этого снадобья стоит также отказаться женщинам, которые кормят ребенка грудью.
  3. Не рекомендуется давать это средство малышам до достижения годовалого возраста. В дальнейшем ребенок может употреблять его дозировано — не больше 1 столовой ложки в день.
  4. С огромной осторожностью нужно принимать сироп людям с сахарным диабетом, так как в нем повышенный уровень природного сахара.

Следует принять во внимание, что в некоторых случаях может развиться индивидуальная непереносимость данного продукта.

Приготовление в домашних условиях

Дошаб из шелковицы можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Для этого необходимо взять 5 килограмм шелковицы (ягоды следует перебрать и помыть), добавить 0,4 литра воды и поставить на медленный огонь на плиту. После того как плоды размякли, их нужно снять с огня и выдавить из них сок.
Полученный сок сдедует длительное время варить, постоянно помешивая и снимая пенку. Это придется делать до тех пор, пока дошаб не приобретет темный оттенок и не станет тянущейся маслянистой массой.Приготовление дошаба из шелковицы
Процесс приготовления такого целебного сиропа занимает длительное время, поэтому его можно приобрести в готовом виде.

Читайте также  Описание сорта Шелковица плакучая

Приобретение готового средства

Покупая тутовый дошаб в магазине или в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав данного продукта. В нем не должны присутствовать какие-то красители, ароматизаторы и компоненты, которые используются для усиления вкусовых качеств. В случае наличия вышеперечисленных ингредиентов, ни о какой натуральности и полезных свойствах не может быть и речи.
Лучше, если в данном сиропе также будет отсутствовать сахар. Обратите внимание на срок изготовления. Это средство может храниться не больше 2 лет, если период увеличен, значит, присутствуют консерванты.
Применение дошаб из шелковицы будет благотворно влиять на ваш организм, оказывая общеукрепляющий эффект. Ведь употреблять его можно и для стимулирования работы иммунной системы в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и быть здоровым, когда все окружающие болеют.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *