Польза и вред калины

Прекрасное декоративное растение – красная калина – известно в нашем народе издревле. Наши предки отлично знали, чем полезна калинка. Поэтому редко в каком частном дворе ее нет. Тем более, что куст не прихотливый к среде произрастания, а польза калины для организма человека неоспорима.
Но, везде есть свои подводные камни. И в этой статье речь пойдет не только о большой пользе калины, но и о вреде, который может причинить человеку чрезмерное ее употребление. Не забывайте, любое исцеление, в том числе и лечение калиной, призвано помочь процессу выздоровления, а не усугубить ситуацию.

Разновидности

Все ли мы знаем о калине? Да. Существует две разновидности этого уникального деревца. Калина красная и черная. От какой калины больше пользы и меньше вреда? Это зависит от того, для каких целей выращивается куст.
Красная калина более ценна своими лечебными качествами. А черная — больше используется как декоративное растение. Из нее получаются красивые живые изгороди, она служит прекрасным украшением в садово-парковых ансамблях. А вот ее плоды считаются не совсем съедобными. Поэтому в ягодах калины черной больше вреда чем пользы.
Чем полезна калина

Почему кустарник считается полезным

О полезных свойствах калины красной для организма человека даже ходят легенды. Считается, что если подойти к деревцу, обнять его и просто некоторое время постоять, можно зарядиться энергией, сбросить весь негатив и успокоить нервы. На самом деле, так и есть. Поэтому, из-за своих полезных свойств калина применяется практически полностью в:

  • традиционной и народной медицине;
  • диетологии;
  • косметологии.
Читайте также  Полезные свойства и противопоказания красной калины

Деревце, от цветочков до корней насыщено:

  • витаминами и минералами;
  • органическими кислотами и смолами;
  • дубильными веществами.

Обогащено спиртами и маслами.

Что и от чего помогает

Полезные свойства сердцевидных косточек – семян калины применяются, чтобы:

  • укрепить защитные функции организма;
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить работу сердечно сосудистой системы;
  • избавить внутренние органы от накопившихся песка и небольших камней;
  • помочь при склерозе.

Их также используют при комплексном лечении бронхиальной астмы. Еще, учитывая, что косточки калины имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, в день можно есть не более 10 штук. И не сразу, а через равномерные промежутки в течение всего дня. Очень вкусный получается и калиновый кофе. Для этого косточки обжаривают до коричневатости, мелят, как обычный кофе в зернах.

Что известно из народа

В народе отлично известно от чего помогают ягоды калины и как их употреблять. Из них делают чаи, отвары, настойки, настои на спирту (водке, самогоне), наливки. Лечебные свойства плодов калины применяются при терапии:

  • кожных заболеваний;
  • фурункулезов;
  • язв;
  • гипертонии;
  • нервных расстройств;
  • различных проблем с внутренними органами.

Регулярное их употребление поможет укрепить организм, улучшить настроение, справиться с депрессиями. И, как всегда, ягода калины красной не только имеет пользу, но и нанести вред.
Поэтому, перед началом курса лечения, лучше проконсультироваться у специалистов. Ибо, если у человека есть:

  • лейкоз;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • хронические заболевания почек и печени;
Читайте также  Ягоды калины красной, лечебные свойства и противопоказания

или он страдает от подагры, то калину лучше не употреблять. Также она противопоказана беременным женщинам.

Несколько рецептов

Приготовить полезные рецепты красной калины дома очень просто. Она прекрасно подвергается термообработке. Так, очень вкусный и полезный медовый отвар готовится всего 10 минут. Всего то, нужно стакан ягод залить литром кипятка, поставить на огонь. Через время снять, остудить добавить 25 г меда и растворить.
Калина польза
Еще наши прабабушки знали о полезных свойствах пареной калины. А какая она вкусная! И готовится легко. Для этого надо ягоды, мёд и вода. Мёд понадобиться треть от общего веса используемых плодов. То есть, на 1 кг ягод – 8 ст. ложек мёда и четыре граненых стакана воды. Залить калину водой, накрыть и парить на медленном огне до двенадцати часов, но лучше при постоянной температуре (в духовке).
Второй способ. Один килограмм ягод залить стаканом воды, плотно накрыть. Парить на медленном огне до 3 часов, иногда помешивая. Затем растереть плоды, добавить 8 ст. ложек мёда (или 4 ст. ложки сахара). Добавить еще 4 ст. воды. Держать на огне еще до десяти часов.
Такая калина менее горькая, чем обычная. Из нее можно делать отличные напитки. Добавлять в кулинарные рецепты.

Итак, вот мы и разобрались чем полезна калина, ведь по большому счету укрепить иммунную систему благодаря ей можно как никогда. Если же вы просто любитель чая, то это тоже позитивно будет влиять на ваш иммунитет. Но если женщина беременна, то стоит употреблять калину только после предписаний врача.

Польза и вред калины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *