Уникальный куст семейства Жимолостных — красная калина – исконно славянский оберег. Все свойства калины известны нашим предкам очень давно. Она растет в каждом приусадебном хозяйстве. И даже настоящие «дети мегаполисов» сегодня широко используют лечебные свойства калины. Тем более, что цветки и веточки отлично сохраняются в сухом виде около 3 лет, а плоды можно хранить как в морозильной камере, так и гроздьями на балконах многоэтажек. При этом свои полезные свойства ягоды калины абсолютно не теряют.
Декоративное и практически неприхотливое деревце вполне заслужено стало народным любимцем. Но, у любой медали есть обратная сторона. В этой статье речь пойдет не только о полезных свойствах калины, но и об имеющихся противопоказаниях. Ведь главное в любом лечении – избавить от недуга, не навредить.
Содержание статьи
Вначале о пользе
Свойства калины красной успешно применяют в косметологии, диетологии и медицине. Для этих целей кустарник пригоден целиком. Целебные свойства калины в практически одинаковых пропорциях содержаться в:
- листве;
- коре;
- цветках;
- плодах;
- косточках;
- веточках.
Так, кора богата:
- «флавоноидами;
- спиртами;
- органическими кислотами;
- смолами.
- витаминами;
- минералами;
- пектином;
- аскорбиновой, изовалериановой, валерьяновой и кофеиновой кислотами;
- дубильными веществами;
- бета-каротином;
- вибурнином.
А косточки-сердечки обогащены жирными и эфирными маслами. Такой обширный состав полезных веществ делает целебные свойства калины красной и ее косточек крайне полезными для нашего организма. Перед употреблением их прокаливают. Еще их них делают калиновый кофе. Обжаренные сердечки мелют на кофемолке.
Применение
Из-за своих полезных свойств калина красная применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Редко какое растение может этим похвастаться. Настои, протирки, ванночки и отвары из коры помогают в комплексном лечении при наличии:
- проблем с почками и печенью;
- болезней желудка и кишечника;
- туберкулеза;
- обширных кровотечений различного характера, в том числе и гинекологических;
- расстройств нервной системы;
- вирусных инфекций;
- простудных заболеваний.
Способны стать отличными спазмолитиками и успокоительными.
Лечебные свойства ягод калины позволяют их применять в виде сока, чаев, отваров, любых настоек, в терапии:
- экзем;
- карбункулов;
- фурункулеза;
- различных язв;
- гипертонии;
- патологий внутренних органов;
- нервных возбуждений.
Эти лекарственные напитки отлично укрепляют иммунную защиту, повышают общий тонус организма.
Зачем заваривают соцветия?
Заваривание соцветий может ускорить процесс избавления от:
- вирусных инфекций;
- судороги;
- воспалений горла;
- простуд;
- расстройств желудка;
- водянки;
- лихорадок.
Эти средства способствуют повышению аппетита и возвращению утраченного голоса. Лепестки помогают при золотухе.
А полезные свойства косточек калины активно применяются для:
- улучшения работы сердечно сосудистой системы;
- ускорения обмена веществ;
- укрепления иммунитета;
- чистки почек и желчного пузыря от небольших камушков и песка;
- избавления от склероза;
- лечения бронхиальной астмы.
Их можно применять как в чистом виде, не больше десяти косточек-сердечек на день и желательно по одной через равные промежутки времени, так и в виде кофе, чаев-настоев и отваров из них.
Косметология и традиционная медицина используют лекарственные свойства калины для изготовления жидких стоматологических экстрактов, комплексных препаратов, различных мазей, кремов и гелей.
Способы приготовления
Народная медицина знает огромное множество различных рецептов смешанных сборов, в которых задействованы полезные свойства ягод калина красной. Приведем некоторые из них.
В домашних условиях очень легко приготовить обычный чай из сухих веточек, измельченной коры, соцветий и ягод калины. Не больше 10 г сухих ингредиентов залить крутым кипятком и дать настоятся, а ягоды калины предварительно перетереть с сахаром.
Отлично тонизируют и стимулируют чайные смеси калины со зверобоем, мятой, мелиссой и другими целебными травами. Их заваривают согласно прилагаемым инструкциям, либо 10 г на стакан кипятка.
Как приготовить сок?
Сок выжимается из свежих, либо замороженных плодов. Сахарно-ягодные и медовые сиропы делаются из свеже-мороженных (или свежих) ягод. Идеальная пропорция – один к одному. В стеклянную стерилизованную посуду засыпаются равными слоями плоды калины и сахар. Плотно закупоривается. Настаивается в теплом месте от 5 часов до нескольких суток. Затем хранятся в прохладном месте.
Также свои лечебные свойства красная калина не теряет при термической обработке. Для медового отвара надо 250 г плодов залить литром кипятка, проварить до 10 минут и добавить 27 г меда.
Калиновый кисель готовится так. 3 грозди ягод отчистить от веточек и мусора, промыть, выложить в удобную посуду. Подавить до появления сока. Залить двумя литрами воды, закипятить и варить четверть часа. Процедить. Отдельно смешать три столовые ложки крахмала с холодной водой. Вылить в кисель. Добавить сахар по вкусу (не больше стакана). Доварить еще двадцать минут. Но, стоит учесть, что есть ряд случаев, когда полезные свойства ягод калины противопоказаны.
Немного о вреде
Каждое лекарство имеет побочные эффекты. Так и у калины красной наряду с лечебными свойствами присутствуют и противопоказания. Во-первых, нельзя превышать дозу. Переизбыток приведет к тому, что лечебные свойства калины перерастут в противопоказания. Категорически запрещается употреблять беременным. Лечебные свойства плодов калины могут вызвать маточные сокращения, а это опасное противопоказание. Еще медики выделяют ряд проблем. Когда у человека обнаружены:
- лейкоз;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- подагра
Противопоказания калины могут нанести ощутимый вред.
В этих случаях необходима консультация лечащего врача или травника. Лечитесь правильно.
Если вам все-таки не терпится попробовать какой-то из продуктов этих классных и красивых ягод, то следует вначале пойти к врачу, в особенности если вы – беременная девушка. Поэтому, в больших дозах из-за того, что могут возникать аллергические реакции не рекомендуется принимать ни сок, ни соцветия, ни настои. Будьте бдительными и здоровыми!