Настойки из калины, полезные свойства

Плоды красной калины очень полезные, но у них свой неповторимый и узнаваемый кисловато-горьковатый привкус. Чтобы ягоды стали слаще их подвергают заморозке в морозилке, или не срывают с куста до первых морозов. А еще с этих замороженных плодов делают настойки из калины. Они вкусные, на самом деле.
В этой статье мы поговорим о том, как в домашних условиях готовится именно водка на калине. И о других интересных рецептах.

Спиртовые напитки

Вообще любая настойка из калины делается из сочных ягод, либо высушенной измельченной коры. Для водочной настойки из коры берут 10 г коры калина и заливают 100 г водки. Настаивают в холодном месте в течение недели. Процеживают и принимают по 20-25 капель два-три раза на день до еды. Это средство используют, когда у человека только начались или же уже достаточно длительный срок идут в организме такие проявления, как кровотечения.

Водочная настойка

Рецепт настойки из плодов калины на водке делается довольно просто. Необходимые ингредиенты:

  • водка;
  • плоды калины.

Берутся в равных пропорциях. То есть, на литр водочки – килограмм ягод. Подготовка ягод займет немного времени. Их надо хорошо помыть, перебрать от веточек и мусора, просушить. Рассыпать тонким слоем на ровной бумажной или тканевой поверхности. Настойка на калине на водке будет лучше храниться в стеклянной посуде. Под плотной крышкой. Из расчета килограмм на литр наиболее подойдет трехлитровая банка.
Настойка из калины
Уже подготовленные ягоды высыпать в стеклянную емкость, залить водкой так, чтобы все плоды были полностью залиты, но не всю приготовленную. Герметично закрыть. В этом рецепте калина на водке первый раз настаивается ровно сутки в холоде. Затем вылить оставшуюся заранее заготовленную водку. И уже второй раз поставить в холодное и темное место на месяц. Процеживаем. Продукт готов к употреблению.

Читайте также  Сок калины, полезные свойства и противопоказания

Польза

В народе уже издавна известны полезные свойства настойки из калины на водке. Если ее регулярно употреблять перед едой не более 50-ти г за раз, то это поможет:

  • справиться с высоким давлением;
  • нормализовать сон;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить работу желудка;
  • укрепить защитные функции организма.

Главное в таком лечение – не переборщить. Все полезно в меру.

Наливочка

Существует несколько рецептов наливки из калины на водке. Мы приведем два. Чистая наливка и лимонно-калиновая наливка. Для чистой наливки нам необходимы:

  • плоды калины;
  • водка;
  • обычный сахар;
  • стакан воды.

Растворить 150 г сахара в стакане воды. Из 1 кг ягод выдавить сок. Затем отжатые плоды и сок вылить в стеклянную емкость, смешать с сахарным сиропом. Залить литром водки. Настаивать в не очень-то прохладненьком местечке до 50 дней. Процеживаем через специальное очень тоненькое сито или лучше возьмите простую белого цвета марлю. Наливка готова и может храниться три года.
Для лимонно-калиновой наливки нам нужны следующие продукты:

  • плоды калины;
  • мед;
  • вода;
  • водка;
  • лимон.

300 г сочных ягод подавить и взбить блендером. 150 г меда залить 200 г воды, сделать сироп на медленном огне, довести до кипения и держать, пока мед не раствориться (не больше 5 минут). Остудить. Смешать с растертой ягодой. Аккуратно почистить один лимон. Нужна только тонкая верхняя цедра. Порезать кожуру и все смешать. Посуду герметично закрыть и настаивать 14 дней в тепле (но не выше +25). Затем процедить. Хранить не больше 1 года.

Настойка на самогоне

Тут все просто. Если у вас есть свой самогон, то рецепт самогона на калине не потребует от вас больших усилий и затрат. Спелые и сочные, не испорченные ягоды и самогон (50%) берутся поровну, помещаются в стеклотару. Для любителей сладких напитков, можно добавить грамм 100-150 максимум обычного сахара. Банка герметично закрывается и настаивается в темном не сильно прохладном месте полтора месяца. Готовый продукт процеживается. Хранить можно до 3 лет.

Читайте также  Как заготовить красную калину на зиму: рецепты

Спиртовая настойка

Делается рецепт калины на спирту так же, как и настойка на 40% водочке (и не важно последняя была сделана дома или куплена в магазине). Вместо водочки используются в равных пропорциях ягоды и пятидесятипроцентный спирт. Можно просто залить ягоды спиртом, можно предварительно их подавить. Затем смешать полученный сок, ягодную мякоть и спирт. Настаивается не дольше 42 суток. Процеживается.
Еще можно сделать наливку на спирту. Добавив в продукт чуть сахара (по рецепту наливки) и даже тоненькую кожуру лимона, либо апельсина. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Водка на калине

Отвары

Очень ценятся своими свойствами и отвары калины. Они готовятся из ягод, веточек и сухой коры. Взять 2 ст. л плодов залить стаканом воды, закипятить и держать на огне 1 минуту. Накрыть, дать настояться в течение часа.
25-27 грамм коры залить стаканом воды, прокипятить 5 минут. Накрыть крышкой, настоять около часа. Процеживаем далее и все готово. Принимать до еды не больше 2-х столовых ложек три раза на день. Не забываем, что все полезно в меру.

Если говорить о том, что есть к таким настойкам и противопоказания, то это будет верно. Ведь их нельзя ни в коем случае пить людям, у которых проблемы с сердцем, беременным женщинам, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость самих ягод калины. Нужно быть бдительными и лучше проконсультируйтесь у врача по поводу приема. Будьте здоровыми!

Наливка из калины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *