Как заготовить красную калину на зиму: рецепты

Замечательное время года – зима! Слепящая снежная белизна, огромные сугробы, лыжи, коньки, санки. Самый желанный праздник детства – Новый год, сказочное Рождество, веселые Святки. Деревья в серебре, а кусты калины красной рецепты на зиму заготовки этой самой калины – просто отличнейшие. Но, есть одно деревце, которое даже белоснежной зимой способно нас порадовать яркими красными пятнышками-ягодками на своих ветвях. Посмотрите на фото калины зимой. Разве это не чудо?
Фото калины зимой
И вместе со всеми радостями, чтобы людям не было просто отлично, зима – это также холода, промозглость, множество проблем со здоровьем. И тут на помощь людям приходит исконно славянский оберег – зимняя калина – настоящая панацея от многих простудных и прочих недугов.

Как заготовить калину на зиму?

Те, кто давно выращивает у себя во дворе этот кустарник, советуют начинать сбор ягод с поздней осени, пока плоды не осыпались, и после первых холодов. Цветки собирают во время цветения и сушат на открытом воздухе. Кору – в начале весны или в конце осени. Заготовки калины не требуют каких-то особых навыков и трудной термообработки.
Ягоды прекрасно зимуют и на самом кусте. Но и в сухом, либо замороженном в морозилке виде не теряют своих полезных свойств. Их собирают на гроздьях, промывают. Раскладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат при небольшой температуре (максимум +50 градусов). Также промытые и высушенные кисти можно положить в полиэтиленовые кульки и заморозить в морозильной камере.

Применение

В калине содержится огромное количество полезных веществ, в том числе витаминов:

  • С (иммунный стимулятор);
  • К (отвечает за свертываемость крови);
  • А (антиоксидант);
  • Е (здоровье кожи, волос, эндокринная система);
  • группы В (клеточной метаболизм).
Читайте также  Уникальный состав, лечебные свойства и противопоказания коры калины

И многих природных кислот. Прекрасным помощником станет калина на зиму при лечении таких заболеваний, как:

  • вирусные инфекции;
  • простуды;
  • ангины;
  • воспаления горла;
  • атеросклероза.

Конечно, что данный список можно увеличивать если покопаться в глубинке научных знаний!

Что еще важно знать?

Также следует добавить что она укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, противовирусное, потогонное действие. Повышает общий тонус, понижает давление, успокаивает нервную систему. Употребляется в виде:

  • настоек;
  • отваров;
  • спиртовых настоев;
  • чая;
  • морса;
  • киселя;
  • сока.

Сок из калины добавляют для получения специфического вкуса в красное вино. Употребление косточек помогает избавиться от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору. В рецептах использования калины на зиму из косточек делают своеобразный стимулирующий «кофе». Косточки-сердечки просушивают, обжаривают на сухой сковороде, пока они не станут коричневыми. Мелят в кофемолке и заваривают.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления калины красной на зиму.
Ягоды калины промыть водой, освободить от веточек. Хорошо просушить. Сложить в стеклянную посуду под плотной крышкой. Хранить два-три месяца в холодильнике. Есть в свежем виде и в чай.

Сладкие ягодки

Еще один рецепт заготовки калины на зиму. Промыть, освободить от веточек, просушить плоды. Перебрать. Затем в стеклянную посуду накладывать плотно слой ягод (полтора сантиметра) и равномерный слой сахара (сантиметр) попеременно. Последний слой – сахар, засыпать до самого верха посуды. Закрыть плотной крышкой. Из расчета на три литра ягод понадобится не менее семисот грамм сахара. Хранится около двух лет.

Медовое угощение

Еще один секрет, как можно заготовить калину на зиму рецепт с медом. Ягоды перед заготовкой обрабатываются также, как и в первых двух рецептах. И укладываются слоями. Только вместо сахара используется мед, из расчета один к одному. Оставить настояться в темном и прохладном месте в течение одной недели. До получения сиропа. Данный сироп – отличное средство для повышения защитных функций организма. Его пьют 4 раза на день, взрослым можно по 15 мл за раз, детям – 5 мг. Добавляют в различные соки и чаи. Отличный медовый десерт.

Читайте также  Сок калины, полезные свойства и противопоказания

«В собственном соку»

В этом рецепте приготовления калины на зиму ягоды подвергаются термообработке. Отлично подойдет для приготовления компотов и морса. Все собранные и подготовленные плоды разделить на десять равных частей. Из четырех выжать сок. Оставшиеся шесть сложить в посуду, залить выжатым соком. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Залить горячим в стерильную посуду и закатать. Дать остыть, хранить можно до 2-3 лет в погребе, либо ином темном прохладном месте.
Заготовки калины

Лимонный сироп

Отличное сладкое лекарство, особенно утром перед едой по три — четыре чайные ложки. Успокаивает, укрепляет и стимулирует. Для приготовления этого рецепта понадобится 2 кг уже подготовленных плодов (а может чуть больше или меньше). Из них надо выжать литр калинового сока. Полтора-два килограмма сахара и 10 грамм лимонного сока или кислоты.
Свежевыжатый сок смешать с соком лимона или лимонной кислотой, перелить в удобную посуду для варки, добавить сахар и перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Пенку снимать. Кипятить не дольше десяти минут. Разлить горячим в стерилизованную посуду, закатать.

Также из ягод калины делают варенье и спиртовые настои. Но не стоит слишком увлекаться, если у вас, к примеру, есть какие-то аллергические реакции после употребления обычного чая, то спиртовые или другие настойки лучше принимать только по рекомендациям опытного врача. Обязательно помните и про противопоказания для беременных женщин потому что важно уберечь ребенка.

Надеемся, что такая полезная калина убережет вас от проблем со здоровьем не только зимой, и вы сможете в полной мере наслаждаться и радоваться жизни.

Семь рецептов калины на зиму без варки: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *