Варенье из калины: польза и вред

Современные люди больше доверяют традиционной медицине, но в действенности нескольких народных рецептов уверены даже дипломированные врачи. Например, варенье из калины является полноценным источником витамина С, А и Е, что позволяет использовать его в качестве профилактического и лечебного средства от многих болезней.
Простуда и затяжной кашель, гипертония и изжога, гастрит и нарушения пищеварения – вот неполный ряд недугов, с которыми позволяет справиться калиновое лакомство. Однако не стоит воспринимать его как панацею, ведь определенной категории лиц оно может даже навредить. Из этой статьи вы узнаете, как правильно принимать такое варенье и, что самое главное: как приготовить варенье из калины правильно?

Полезные свойства

В калине, кроме вышеупомянутых витаминов, содержатся дубильные вещества, пектины, натуральные антиоксиданты и органические кислоты, чем, впрочем, и вызвано ее положительное действие на организм. Приготовив варенье из калины можно вдвойне усилить полезные свойства ягоды.
Смешав калину с ложкой меда, например, можно наделить лакомство микроэлементами, которые точно позитивно скажутся на состоянии кишечника и желудка. Съев десерт из калины и грецкого ореха можно насытить организм витамином В, а также укрепить печень. Сварив варенье из калины и лимонного сока — создать настоящую витаминную бомбу от простуды, которая, к тому же, поддержит иммунитет.
Но получить от варенья из калины максимальную пользу можно лишь потребляя его в определенных умеренных дозировках:

  • При гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и заболеваниях кишечника калиновое варенье рекомендуют потреблять не чаще 2 – 3 раз в день, разбавляя его в кипятке. Оптимальная разовая дозировка – 100 мл.
  • При бронхите калиновое варенье желательно потреблять столовыми ложками: по одной четыре раза в день.
  • Болезни сердца и печени, а также ангины и стоматиты лечат с помощью настойки из калиновых ягод, потребляя ее по 50 мл в день.
  • Чай с калиново-медовым вареньем лучше потреблять не чаще 4 раз в день. Калину с медом при этом разбавлять желательно в соотношении 1:4.
Читайте также  Дерево калина (фото растения)

Варенье из калины
Кстати, варенье из калины без косточек, считается менее полезным приготовленного с ними. Дело в том, что именно в косточках содержится наибольшее количество полезных веществ ягоды. Чтобы их сохранить и не испытывать неудобств при потреблении варенья ягоды советуют пропустить через крупную решетку мясорубки.

Советы по приготовлению варенья

Чтобы варенье было максимально вкусным, его необходимо готовить из свежих ягод, собранных в ноябре. В этот период ягодки теряют горький привкус. Для избавления от горечи можно также подержать калину в морозильной камере, а затем, разморозив, уже приступить к готовке.
Для избавления от косточек ягоды калины сначала ошпаривают кипятком или проваривают в течение нескольких минут. Затем калиновую массу перетирают через сито и пропускают через мясорубку. Процесс измельчения позволяет получить более густую и однородную массу, которую в последующем можно будет смешивать с какими-либо другими составляющими.

Предостережения

Варенье из ягоды калины – это не просто десерт, который можно потреблять сколько и когда захочется. Калина – продукт диабетический, но она же обладает мочегонным эффектом и понижает давление. Это означает, что определенному кругу лиц потреблять ее если и не запрещается, то нежелательно в принципе. В частности, это:

  1. Люди с гипотонией и болезнями почек.
  2. Беременные и кормящие женщины.
  3. Люди с хроническими болезнями сердца, почек, печени.
Читайте также  Посадка и уход за калиной

Как видите, варенье из калины приносит не только пользу, но и вред. Во избежание проблем со здоровьем важно перед потреблением калины проконсультироваться со специалистом.
Варенье

Традиционный рецепт

Традиционное, классическое варенье из калины достаточно простое и готовится всего из трех составляющих: 970 г ягоды, 185 мл воды, 790 г сахара. Сам процесс приготовления охватывает несколько этапов:

  1. Тщательно перебираем калину (подходят только целенькие ягодки без косточек).
  2. Перемываем ягоды, стараясь не повредить их оболочку, а татем помещаем в глубокую емкость.
  3. Наливаем в емкость немного воды и ставим на медленный огонь, чтобы ягоды пропассеровались.
  4. В отдельной емкости готовим сироп из указанного выше количества сахара и воды. Постоянно помешиваем смесь, чтобы сахар не пригорел. Варим до прозрачности.
  5. Размягченные ягоды кладем в сироп. Образованную массу провариваем не менее получаса, регулярно помешивая.
  6. Даем варенью настояться 6 часов. За это время масса загустеет и можно будет закатывать ее по банкам.

Стоит учесть, что данный рецепт варенья из калины не содержит в себе никаких дополнительных составляющих, так как предназначен для закатывания. Не планируя этого, можно добавлять в него мед, апельсины, орехи и другие ингредиенты.

Варенье из калины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *