Калина: описание и уход

Ветвистый куст семейства Жимолостных, имеет не слишком густую крону, растет до четырех метров высоту. Распространен повсеместно. Любит (этот самый куст калины) увлажненные почвы, солнце и полутень. Отлично себя чувствует в садово-парковых зонах. Да. Это все она – калина. Редко кто не выращивает у себя на участке этот по истине символичный для всех славянских народов кустарник.

Народная любимица

Свое название кустарник получил из-за того, что его плоды созревают полностью к октябрю, как бы накаляются все лето от солнца и становятся ярко красными. Сколько поверий связано именно с этим растением. Калина – это символ:

  • любви;
  • крепкой семьи;
  • красоты;
  • девичьей невинности и целомудрия.

Повсеместно калина ягода используется в свадебных украшениях, венках, рушниках. А если подойти к деревцу, обнять ствол и просто постоять – человек успокаивается, все негоразды от него уходят. Также многие сельскохозяйственные работы тесно с ней переплетаются. Чтобы урожай был отменный, как только калина зацветет, начинают сеять некоторые зерновые.
Калина красная

Декоративные цели

В декоративных целях также выращивают и черную калину. Раскидистый кустарник-деревце – калина черная – имеет ажурную крону и в высоту достигает не более трех метров. Ствол серого цвета. Ветки желто-серого оттенка с яркими, темно-зелеными листочками эллиптического вида. Цветки в кистях-соцветиях беловато-желтые, одного вида, плодоносящие. Ягоды черные, в основном считаются не пригодными для еды. Но плоды сорта черной калины «Гордовина» съедобны. Созревают к середине сентября. Из них делают:

  • соки;
  • компоты;
  • муссы;
  • кисели.

Просто растирают свежие ягоды с сахаром или медом и разводят водой.
Этот вид калины более требователен к почвам и свету. Предпочитает плодородные грунты и плохо переносит тень. Деревце декоративно всесезонно, особенно красиво осенью. Используется в живых изгородях и садово-парковых ансамблях, по берегам рек и озер.

Описание и уход

Основной ареал произрастания – это лесостепь и степь европейская часть России. Но кустарник широко распространен и на Урале, и на Кавказе, и на юго-западе Сибири. В природе калина красная предпочитает увлажненные обогащенные грунты. С большим удовольствием растет:

  • в подлесках;
  • на опушках и вырубках;
  • вдоль берегов любых водоемов.
Читайте также  Калина гордовина (фото и описание)

На приусадебных участках наиболее отлично приживается в черноземах, нейтральных и слабокислых грунтах, на освещенных местах. Не требует обильного полива, но и не любит сильной засухи.

Как сажать?

Высаживают саженцы ранней весной, либо поздней осенью. В ямку глубиной 50 см и шириной 40 на 50 см. Размножается делением куста, черенкованием, отводками. При делении куст аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы осталось не меньше трех почек на каждой части. Черенки срезают в середине лета (лучше в начале июля). Около 10 см длиной, под косой срез без листочков, но с 3 узелками минимум. Высаживают в почву под накрытие. Так, чтобы была постоянна влажность (70%), и температура от +27 до +30 градусов тепла в течение трех недель. Не допускать сухости почвы.
Начинает цвести куст калины в мае. Цветение продолжается до половины июня. Цветки очень нежные и красивые. Собраны в кисти-зонтики. Двух типов. Крупные, белые с розоватым оттенком из пяти лепесточков – растут по самому краю и не плодоносят.
А внутри них расположены зеленоватого оттенка маленькие плодоносящие соцветия без лепестков. Листочки лопаткообразные, рассечены на три части. Сверху – гладкие, темно-зеленые, снизу – чуть светлее и на ощупь бархатистые. Поливают вечером. Зимой молодые побеги нуждаются в укрытии. Ранней весной можно осуществить подкормку. Калина хорошо переносит омолаживающие обрезки и кронирование в начале весны.
На вид плоды калины – яркие, полупрозрачные на свету, красные или черные ягодки с косточками-сердечками внутри. С характерным запахом и выраженным горьковато-кисловатым вкусом. Созревать начинают с осени, собирать лучше с первыми морозами. Согласитесь, любой сорт калины — настоящее украшение любого двора и сада. А своими целебными свойствами издревле славится калина обыкновенная.

Полезность и применение

Это универсальное растение содержит огромное число полезных веществ, витаминов и минералов. Укрепляет иммунитет, поднимает и восстанавливает жизненный тонус нашего организма. В народной медицине калина красная используется практически вся:

  • ягоды;
  • кора;
  • цветки.
Читайте также  Декоративная калина бульденеж

Применяется при многих заболеваниях, таких как:

  • воспаления горла;
  • бронхит;
  • кашель;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Является прекрасным природным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим средством. Отлично калина ягода восстанавливает голос, нормализует работу сердечно сосудистой системы, очищает кровь. Из-за большого содержания в ней валерьяновой и изовалериановой кислот великолепно успокаивает нервную систему.
Собирают ягоды красной калины на гроздьях в конце сентября, начале октября – в период полного созревания. Сушат при температуре не выше +50 градусов. Либо замораживают в пакетах в морозильной камере. Для улучшения вкусовых качеств и большей сладости плоды оставляют до первых заморозков.
Калина ягода
Опытные садоводы даже таким образом сохраняют их в течение всей зимы на деревце и срезают лишь по мере необходимости для приготовления ароматных, очень полезных свежих чаев и свежевыжатого сока. Но и заранее заготовленные замороженные и сухие плоды не теряют своей ценности.
Из составляющих калины делают настои, отвары, спиртовые настойки и напитки, чаи и сок.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на огромные полезные свойства ягоды калины, как и у каждого целебного растения, у нее есть свои минусы. Калина противопоказана людям при:

  • наличии повышенной свертываемости крови;
  • склонности к тромбофлебитам;
  • лейкозе;
  • пониженном давлении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Даже при неоспоримой пользе следует учесть, что все хорошо в меру. Советы опытного и грамотного врача всегда помогут в разрешение таких важных вопросов. Все для того, чтобы вы были здоровыми!

Выращивайте с удовольствием, наслаждайтесь красотой этого растения, пользуйтесь его природными лекарственными свойствами. Помните, что если делаете какие-то настойки, то всегда тщательно придерживайтесь рецептуры. Очень важно не перебарщивать. Не всегда применения именно природных продуктов может быть полезно в огромных порциях. Если же вы – беременные, то лучше также проконсультируйтесь с врачом можно ли пить чай, к примеру, из калины и в каких дозировках! Будьте здоровы!

Калина. Посадка и уход: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *