Как приготовить варенье из ежевики

Те, кто пробовал варенье из ежевики, не понаслышке знают о том, насколько вкусным и полезным оно является. Известно, что ягоды этого растения имеют довольно выраженный вкус. Особенность плодов заключается в наличии небольшой кислинки, которая чувствуется во время употребления. Варенье из них всегда имеет отличительный вкус. Помимо этого, плоды обладают большим количеством полезных свойств.

Польза ежевики

Ежевика не только обладает выраженным и сбалансированным вкусом. В ее ягодах содержится множество полезных и питательных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Плоды имеют в составе большое количество железа и калия. Эти элементы оказывают положительное воздействие на организм при наличии сердечно-сосудистых недугов.Варенье из ежевики
Также, регулярное употребление плодов растения помогает справиться со следующими нарушениями:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • недуги, связанные с сосудами.

Регулярное употребление позволяет укрепить сердечную мышцу, устранить воспалительные процессы желчного пузыря и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Приготовление варенья

Существует несколько популярных рецептов, которые часто используются для приготовления варенья из ежевики. Если вы впервые сталкиваетесь с подобным процессом, можно воспользоваться классическим вариантом.Приготовление варенья
Весь процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка ингредиентов. Для приготовления понадобится 1,1 ягод и 1 кг сахара. Плоды нужно рассортировать, тщательно промыть и удалить ножки. Жидкость, оставшуюся на ягодах, удаляют. Все пересыпают в таз или большую кастрюлю.
  2. Плоды нужно присыпать сахаром, после чего содержимое емкости тщательно перемешать. Стоит отметить, что делают это аккуратно и медленно, чтобы не повредить целостность ягод.
  3. Засахаренную ежевику необходимо оставить на 20-30 минут. За это время годы должны выделить сок. Содержимое медленно нагревают, в процессе приготовления помешивают.
  4. После того, как прошло 30 минут, состав разливают по стерильным банкам. Все емкости нужно герметично закупорить.
Читайте также  Как можно использовать листики кустарника ежевики?

Рецепт «Пятиминутка»

Существует еще один распространенный способ того, как быстро приготовить варенье из ежевики с целыми ягодами. Такой рецепт носит довольно интересное название – Пятиминутка.
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахара и лимонная кислота. Для начала плоды нужно тщательно перемыть, удалить все ветки и плодоножки. Предварительно необходимо простелить поверхность бумагой. Она используется для того, чтобы вода быстро стекла с ягод.

Для варки лучше всего взять широкую кастрюлю. Если нет слишком большой посуды, подойдет таз, поверхность которого покрыта эмалью.

Ягоды в посуде нужно разместить слоями. Сверху ежевику присыпают сахаром. После выполнения этого процесса, необходимо подождать примерно 5-6 часов. За это время ежевика выделит достаточное количество жидкости.
Состав нужно прокипятить на слабом огне. В процессе приготовления, содержимое помешивают и удаляют пенку. Состав необходимо проваривать примерно 5-6 минут. Перед тем, как выключить огонь, в емкость добавляют лимонную кислоту. Весь состав тщательно перемешивают.
Такой джем из ежевики выкладывают в чистую банку из стекла. Хранить варенье из ягод рекомендуется под крышками из полиэтилена. Тары нужно размещать в холодном месте.

Читайте также  Можно ли кушать ежевику при беременности, что говорят врачи и есть ли противопоказания?

Добавление малины

Еще одним довольно интересным и оригинальным рецептом явля,06ется варенье из ежевики и малины. Для приготовления понадобится по 1 кг ягод и 2 кг сахара. Все плоды нужно тщательно перебрать, удалить соринки, ветки и листья.Джем из ежевики
В одну емкость помещают ежевику, во вторую – малину. Ягоды засыпают сахарным песком, после чего размешивают. В процессе нужно следить за сохранностью целостности плодов.
Ежевику и малину оставляют на 11-12 часов в прохладном месте. Сок, появившийся за это время, нужно сцедить в кастрюлю. Жидкость подогревают и размешивают на слабом огне. В состав добавляют ягоды. Содержимое кипятят 5-6 минут.
С поверхности удаляют пенку. Состав необходимо выдержать без нагрева, пока он не остынет. После этого содержимое вновь кипятят 5 минут, после чего разливают по отдельным банкам.
Описанный способ позволяет быстро и легко приготовить варенье из ежевики на зиму.

Варенье из ежевики: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *