Как приготовить варенье из ежевики

Те, кто пробовал варенье из ежевики, не понаслышке знают о том, насколько вкусным и полезным оно является. Известно, что ягоды этого растения имеют довольно выраженный вкус. Особенность плодов заключается в наличии небольшой кислинки, которая чувствуется во время употребления. Варенье из них всегда имеет отличительный вкус. Помимо этого, плоды обладают большим количеством полезных свойств.

Польза ежевики

Ежевика не только обладает выраженным и сбалансированным вкусом. В ее ягодах содержится множество полезных и питательных компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Плоды имеют в составе большое количество железа и калия. Эти элементы оказывают положительное воздействие на организм при наличии сердечно-сосудистых недугов.Варенье из ежевики
Также, регулярное употребление плодов растения помогает справиться со следующими нарушениями:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • недуги, связанные с сосудами.

Регулярное употребление позволяет укрепить сердечную мышцу, устранить воспалительные процессы желчного пузыря и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Приготовление варенья

Существует несколько популярных рецептов, которые часто используются для приготовления варенья из ежевики. Если вы впервые сталкиваетесь с подобным процессом, можно воспользоваться классическим вариантом.Приготовление варенья
Весь процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка ингредиентов. Для приготовления понадобится 1,1 ягод и 1 кг сахара. Плоды нужно рассортировать, тщательно промыть и удалить ножки. Жидкость, оставшуюся на ягодах, удаляют. Все пересыпают в таз или большую кастрюлю.
  2. Плоды нужно присыпать сахаром, после чего содержимое емкости тщательно перемешать. Стоит отметить, что делают это аккуратно и медленно, чтобы не повредить целостность ягод.
  3. Засахаренную ежевику необходимо оставить на 20-30 минут. За это время годы должны выделить сок. Содержимое медленно нагревают, в процессе приготовления помешивают.
  4. После того, как прошло 30 минут, состав разливают по стерильным банкам. Все емкости нужно герметично закупорить.
Читайте также  Ежевика в саду: для красоты и для лечения

Рецепт «Пятиминутка»

Существует еще один распространенный способ того, как быстро приготовить варенье из ежевики с целыми ягодами. Такой рецепт носит довольно интересное название – Пятиминутка.
Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахара и лимонная кислота. Для начала плоды нужно тщательно перемыть, удалить все ветки и плодоножки. Предварительно необходимо простелить поверхность бумагой. Она используется для того, чтобы вода быстро стекла с ягод.

Для варки лучше всего взять широкую кастрюлю. Если нет слишком большой посуды, подойдет таз, поверхность которого покрыта эмалью.

Ягоды в посуде нужно разместить слоями. Сверху ежевику присыпают сахаром. После выполнения этого процесса, необходимо подождать примерно 5-6 часов. За это время ежевика выделит достаточное количество жидкости.
Состав нужно прокипятить на слабом огне. В процессе приготовления, содержимое помешивают и удаляют пенку. Состав необходимо проваривать примерно 5-6 минут. Перед тем, как выключить огонь, в емкость добавляют лимонную кислоту. Весь состав тщательно перемешивают.
Такой джем из ежевики выкладывают в чистую банку из стекла. Хранить варенье из ягод рекомендуется под крышками из полиэтилена. Тары нужно размещать в холодном месте.

Читайте также  Как сделать настойки из ежевики и какие ингредиенты еще добавлять?

Добавление малины

Еще одним довольно интересным и оригинальным рецептом явля,06ется варенье из ежевики и малины. Для приготовления понадобится по 1 кг ягод и 2 кг сахара. Все плоды нужно тщательно перебрать, удалить соринки, ветки и листья.Джем из ежевики
В одну емкость помещают ежевику, во вторую – малину. Ягоды засыпают сахарным песком, после чего размешивают. В процессе нужно следить за сохранностью целостности плодов.
Ежевику и малину оставляют на 11-12 часов в прохладном месте. Сок, появившийся за это время, нужно сцедить в кастрюлю. Жидкость подогревают и размешивают на слабом огне. В состав добавляют ягоды. Содержимое кипятят 5-6 минут.
С поверхности удаляют пенку. Состав необходимо выдержать без нагрева, пока он не остынет. После этого содержимое вновь кипятят 5 минут, после чего разливают по отдельным банкам.
Описанный способ позволяет быстро и легко приготовить варенье из ежевики на зиму.

Варенье из ежевики: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *