Как сделать настойки из ежевики и какие ингредиенты еще добавлять?

Настойка из ежевикиОдна из любимых ягод детства для многих людей — это ежевика. Есть несколько её видов. Первый вид называется сизая ежевика или дереза, которую можно увидеть в лесу или на лугу. Ягоды – синевато-сизые с тонким ароматом. Второй вид ежевики – это современный садовый гибрид, а если с него еще и настойку из ежевикой сделать, то лучше и не придумаешь!
Отличный урожай, приятный вкус, а также сохранение витаминов при заморозке дают ежевике первое место на полках с домашними заготовками. А какая вкусная получается настойка из ежевики – это нужно только пробовать.

Каковы полезные свойства ягоды ежевики?

Изучая состав этой сочной и яркой ягоды можно сказать, что в ней есть много полезного для нашего организма. В ежевике содержатся:

  • витамины группы Р, С, А, К;
  • яблочная, винная и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, медь).

Если употреблять плоды ежевики, то у вас:

  • не будет проблем работой ЖКТ;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится работа почек.

Помимо употребления ягод в свежем, замороженном или засушенном виде, также готовят вино из ежевики. Многие домохозяйки используют плоды в качестве начинки в пироги. А ещё её можно добавить в соус к блюдам из разных сортов мяса.Ежвика

Ежевика в составе алкогольных напитков

Ежевика считается отличным сырьём для приготовления вкусного домашнего вина. Что касается вкуса, то напоминает оно вино из сорта винограда «каберне». Этот напиток великолепно подходит во время употребления мяса, сыра или десерта. Некоторые виноделы экспериментируют. Они перегоняют вино в ежевичный бренди.
Если вы любите кушать плоды ежевики, то наверняка у вас в запасе есть рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Если же вы только планируете попробовать его приготовить у себя дома, то обратите внимание на следующую рецептуру. Вам нужно взять:

  • шесть килограмм плодов ежевики;
  • один литр воды;
  • два грамма сухих дрожжей;
  • полкило сахара.
Читайте также  Ягоды похожие на ежевику

Ягоды нужно растолочь, смешать с сахаром и дрожжами, залив всё водой. После того как начнётся активное брожение, нужно будет разделить мезги и жидкость. Сделайте эту процедуру в течение 1 недели. После этого выливаем наше вино в специальный сосуд, у которого есть гидрозатвор. Туда же необходимо добавить ещё полкило сахара и дать побродить этой смеси в течение месяца.

Не забывайте, что каждые две недели вам нужно будет убрать жидкость с осадка. Если Вы оправите молодой напиток в погреб на выдержку на 12 месяцев, то он превратится в царское вино, которое смогут оценить по достоинству все, кто его пригубит.

Ежевичная настойка: процесс приготовления

Если у вас на каждом праздничном столе находится какой-нибудь алкогольный напиток, то согласитесь, что пить самостоятельно приготовленное вино или наливку гораздо приятнее, чем покупное. Для тех, кто желает приготовить дома такой напиток как настойка из ежевики на спирту нужно взять:

  • один литр спирта 55 градусов или самогона;
  • два килограмма сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • один килограмм ежевики.Ежевичная настойка

Берёте целые ягодки и кладёте их в ёмкость, желательно из стекла, засыпаете сахарным песком и заливаете спиртом (самогоном). Такая смесь должна настояться в комнате около четырёх дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой. Далее нужно будет откинуть содержимое тары на марлю, чтобы мезги отделить от настоя спиртового.
Ягоды, которые будут отцежены, необходимо залить водой и хорошенько перемешать. После трёх часов выдержки следует ещё раз повторить фильтрацию. Затем соединяем две части напитка из воды и спирта и пропускаем через фильтр. Некоторые виноделы используют для процеживания обычные ватные диски. Разлейте настойку в стеклянные бутылки и уберите в тёмное место на хранение.

Читайте также  Как приготовить варенье из ежевики

Готовим вкусную ежевичную наливку

Существует много рецептов настоек и вин, в которые входит ежевика. Если вы хотите приготовить такой напиток как наливка из ежевики с мятой, то вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм плодов ежевики;
  • пол литра самогона или водки;
  • сок половинки лимона;
  • три листочка мяты;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления ежевичной наливки заключается в следующем:

  • сначала нужно промыть хорошо ежевику;
  • засыпать ягоды указанным количеством сахара;
  • растереть листочки мяты с сахаром;
  • добавить сок лимону и мяту в сироп;
  • залить водкой (самогоном) и плотно закрыть крышкой;
  • поставить в тёплое место.Ежевичная наливка

Настаивать наливку необходимо около двух месяцев. После того как пройдёт два месяца нужно процедить настой и заполнить им бутылки. Ежевичная наливка применяется не только как лечебное средство, но и как вкусное угощение для гостей.

Как использовать замороженные ягоды ежевики?

Для тех, кто собирается готовить домашнюю настойку из замороженных плодов, нужно сказать, что есть основное правило, которое забывать не стоит. Заключается оно в том, что ягоды не следует размораживать до того, как к ним добавится алкоголь. Это связано с тем, что при оттаивании ягоды утратят аромат и могут изменить цвет будущего напитка.

Для приготовления настойки из ягод ежевики, которые были заморожены, нужно взять:

  • один килограмм ежевики;
  • один литр спирта (самогона);
  • 150 грамм сахара.

Смешайте ягоды и спирт в какой-нибудь баночке. Сахарный песок добавите в настой после трёх месяцев брожения. Крепость напитка ежевичного получается 30 градусов.

Ежевичная настойка: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *