Рецепты блюд с ежевикой

Рецепты блюд с ежевикойЕжевика — очень ароматная и необыкновенная ягода, с тонким сладким вкусом и едва заметной кислинкой. Она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и добавлять в разнообразные блюда. Рецептов из ежевики огромное количество. Можно встретить как простые, так и легкие лакомства, с которыми может справиться и начинающая, и опытная хозяйка.
Давайте рассмотрим, что можно сделать из ежевики.

Торт-мусс

Приготовить такой торт с ежевикой не составит особого труда, ведь не понадобится даже духовка. К тому же вы потратите всего лишь 20 минут, чтобы создать изысканный десерт.
Вам потребуется:

  • 150 грамм песочного печенья (можно заменить галетным, если вы следите за фигурой);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм ежевики;
  • 250 грамм творога (можно взять обезжиренный для диетического лакомства);
  • 200 грамм сливок (жирных или нежирных в зависимости от того, какой десерт должен получиться);
  • 130 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина и 40 миллилитров воды, чтобы в ней набух желатин.Торт-мусс с ежевикой

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для получения основы для тортика необходимо поломать печенье, а потом взбить его блендером до образования мелкой крошки. Если у вас нет такого приспособления, потрите печенье на терке.
  2. Сливочное масло нужно растопить и добавить к печенью.
  3. Все тщательно перемешайте и выложите образовавшуюся массу на дно формочки, предварительно застелив ее пергаментом. Спрессуйте смесь, чтобы у вас получился корж.
  4. Поставьте данную форму в морозилку, пока будет готовиться мусс.
  5. Взбейте ягоды в блендере, после чего пропустите их через сито, чтобы убрать косточки.
  6. Добавьте творог в ежевичное пюре, и все тщательно перемешайте.
  7. Молоко с сахаром необходимо немного подогреть, пока сахар полностью не растает, после чего вылить в ежевично-творожную смесь.
  8. Необходимо все тщательно взбить, пока не получится однородная масса.
  9. В отдельной емкости вспушите сливки до получения крема. Сюда нужно присоединить 2/3 ежевично-творожной массы и хорошенько перемешать.
  10. В оставшуюся часть добавьте желатин (его необходимо залить водой и подержать или на паровой бане, или в микроволновке, чтобы он набух).
  11. Соедините вместе всю ежевично-творожную смесь и переложите в форму на коржик из печенья.
  12. Торт необходимо поставить в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он застыл.
  13. Когда он застынет, сверху можно украсить свежими ягодками и подавать к столу.
Читайте также  Как приготовить варенье из ежевики

Используя этот рецепт, получится торт с ежевикой как на фото.

Маффины

Любители разнообразных кексов могут порадовать себя, приготовив маффины с ежевикой.

Основные ингредиенты:

  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра кефира, можно взять йогурт;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • 300 грамм ежевики.Маффины с ежевикой

Пошаговый рецепт маффинов с ежевикой выглядит следующим образом:

  1. Растопите масло.
  2. Все сухие ингредиенты перемешайте.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить яйца и влить в них растопленное масло и кефир. Все смешать и переложить к сухой массе.
  4. Компоненты тщательно смешать не взбивая.
  5. Разложить тесто (приблизительно 1 столовую ложку) по формочкам, предварительно смазав их маслом или положив бумажные вкладыши.
  6. Сверху разместить ягодки и залить оставшимся тестом. Так как тесто будет подниматься, то формочку лучше не целиком заполнять, а оставить 1/3 свободного пространства.
  7. Отправить маффины в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

Вкусный десерт готов.

Желе

Желе из ежевики получается нежным и очень лакомым.
Для его приготовления вам понадобится:

  • половина лимона;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,5 килограмма ежевики;
  • 30 грамм желатина;
  • 3 яичных белка.Желе из ежевики

Приготовление такого желе очень простое, с ним справится даже начинающая хозяйка:

  1. Ягоды перемешайте с сахаром, добавьте кожицу лимона и проварите на небольшом огне 3 — 4 минуты, пока сахар совсем не растворится.
  2. Удалите лимонную корку, ягоды протрите через сито. Жмых не стоит выбрасывать, из него можно сварить изумительно вкусный компот из ежевики.
  3. В ежевичную смесь добавьте разбухший желатин и сок половинки лимона, долить воды в таком количестве, чтобы получилось 0,6 литра жидкости. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник.
  4. Взбить яичные белки в пену, добавить их к ежевичной массе, постоянно перемешивая и налить в креманки. Снова отправить в холодильник до полного застывания.
Читайте также  Интересные рецепты пирогов с ежевикой

Вы получите изысканное лакомство с нежным перламутровым оттенком.

Морс

Можно приготовить невероятно витаминизированный напиток — морс из ежевики.
Вам понадобится:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды.

Переберите ягоды и осторожно прополосните в проточной воде. Выжмите из ягодок сок, положите жмых в кастрюлю и залейте его кипятком. Добавив сахар, необходимо проварить смесь на протяжении 5 минут на небольшом огне.Морс из ежевики
По прошествии этого времени отвар нужно процедить и остудить. Добавить выжатый сок из ежевики и отправить в холодильник на 1 час. Вкусный и очень полезный напиток готов к употреблению.

Кисель

Чтобы приготовить аппетитный кисель из ежевики, возьмите:

  • 250 грамм ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. крахмала;
  • немного лимонной кислоты;
  • литр воды.

Ягоды обдайте кипятком и через сито протрите. Получившееся пюре следует перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник. В ежевичную выжимку налить горячую воду, добавив сахар и лимонную кислоту, поставить на небольшой огонь. Как только сахар растворится, смесь снять с плиты и остудить.
Добавить предварительно разведенный крахмал и пюре, постоянно помешивая, довести до закипания, но не кипятить.
Полученный кисель можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Салат

Летом, когда изобилие фруктов и ягод поражает воображение, можно создать поистине витаминизированный салат с ежевикой.
Основные ингредиенты:

  • ежевика;
  • крыжовник;
  • слива;
  • яблоки;
  • дыня;
  • красная смородина;
  • сироп из ягод или сметанный соус для заправки.Салат из ежевики

Все компоненты необходимо взять в равных количествах. Обязательно нужно фрукты и ягоды тщательно помыть.
Сливы разрезать на 4 дольки и убрать косточку, а крыжовник порезать на 2 части. Яблоко и дыню нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Все фрукты и ягоды следует положить слоями в креманочку и залить соусом. Можно добавить пару шариков мороженого. В этом случае вы получите витаминный десерт, который поможет охладиться жарким летним днем.
Вкусных и полезных блюд из ежевики много, попробуйте и вы поэкспериментировать и побаловать своих домочадцев изысканными угощениями.

Желе из ежевики: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *