Ежевика — очень ароматная и необыкновенная ягода, с тонким сладким вкусом и едва заметной кислинкой. Она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Употреблять ее можно как в чистом виде, так и добавлять в разнообразные блюда. Рецептов из ежевики огромное количество. Можно встретить как простые, так и легкие лакомства, с которыми может справиться и начинающая, и опытная хозяйка.
Давайте рассмотрим, что можно сделать из ежевики.
Торт-мусс
Приготовить такой торт с ежевикой не составит особого труда, ведь не понадобится даже духовка. К тому же вы потратите всего лишь 20 минут, чтобы создать изысканный десерт.
Вам потребуется:
- 150 грамм песочного печенья (можно заменить галетным, если вы следите за фигурой);
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 грамм ежевики;
- 250 грамм творога (можно взять обезжиренный для диетического лакомства);
- 200 грамм сливок (жирных или нежирных в зависимости от того, какой десерт должен получиться);
- 130 миллилитров молока;
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм желатина и 40 миллилитров воды, чтобы в ней набух желатин.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Для получения основы для тортика необходимо поломать печенье, а потом взбить его блендером до образования мелкой крошки. Если у вас нет такого приспособления, потрите печенье на терке.
- Сливочное масло нужно растопить и добавить к печенью.
- Все тщательно перемешайте и выложите образовавшуюся массу на дно формочки, предварительно застелив ее пергаментом. Спрессуйте смесь, чтобы у вас получился корж.
- Поставьте данную форму в морозилку, пока будет готовиться мусс.
- Взбейте ягоды в блендере, после чего пропустите их через сито, чтобы убрать косточки.
- Добавьте творог в ежевичное пюре, и все тщательно перемешайте.
- Молоко с сахаром необходимо немного подогреть, пока сахар полностью не растает, после чего вылить в ежевично-творожную смесь.
- Необходимо все тщательно взбить, пока не получится однородная масса.
- В отдельной емкости вспушите сливки до получения крема. Сюда нужно присоединить 2/3 ежевично-творожной массы и хорошенько перемешать.
- В оставшуюся часть добавьте желатин (его необходимо залить водой и подержать или на паровой бане, или в микроволновке, чтобы он набух).
- Соедините вместе всю ежевично-творожную смесь и переложите в форму на коржик из печенья.
- Торт необходимо поставить в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он застыл.
- Когда он застынет, сверху можно украсить свежими ягодками и подавать к столу.
Используя этот рецепт, получится торт с ежевикой как на фото.
Маффины
Любители разнообразных кексов могут порадовать себя, приготовив маффины с ежевикой.
Основные ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 250 грамм сахара;
- 100 грамм масла сливочного;
- 0,4 литра кефира, можно взять йогурт;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя и ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли и соды;
- 300 грамм ежевики.
Пошаговый рецепт маффинов с ежевикой выглядит следующим образом:
- Растопите масло.
- Все сухие ингредиенты перемешайте.
- В отдельной емкости необходимо взбить яйца и влить в них растопленное масло и кефир. Все смешать и переложить к сухой массе.
- Компоненты тщательно смешать не взбивая.
- Разложить тесто (приблизительно 1 столовую ложку) по формочкам, предварительно смазав их маслом или положив бумажные вкладыши.
- Сверху разместить ягодки и залить оставшимся тестом. Так как тесто будет подниматься, то формочку лучше не целиком заполнять, а оставить 1/3 свободного пространства.
- Отправить маффины в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
Вкусный десерт готов.
Желе
Желе из ежевики получается нежным и очень лакомым.
Для его приготовления вам понадобится:
Приготовление такого желе очень простое, с ним справится даже начинающая хозяйка:
- Ягоды перемешайте с сахаром, добавьте кожицу лимона и проварите на небольшом огне 3 — 4 минуты, пока сахар совсем не растворится.
- Удалите лимонную корку, ягоды протрите через сито. Жмых не стоит выбрасывать, из него можно сварить изумительно вкусный компот из ежевики.
- В ежевичную смесь добавьте разбухший желатин и сок половинки лимона, долить воды в таком количестве, чтобы получилось 0,6 литра жидкости. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник.
- Взбить яичные белки в пену, добавить их к ежевичной массе, постоянно перемешивая и налить в креманки. Снова отправить в холодильник до полного застывания.
Вы получите изысканное лакомство с нежным перламутровым оттенком.
Морс
Можно приготовить невероятно витаминизированный напиток — морс из ежевики.
Вам понадобится:
- 1 килограмм ежевики;
- 350 грамм сахара;
- 1,5 литра воды.
Переберите ягоды и осторожно прополосните в проточной воде. Выжмите из ягодок сок, положите жмых в кастрюлю и залейте его кипятком. Добавив сахар, необходимо проварить смесь на протяжении 5 минут на небольшом огне.
По прошествии этого времени отвар нужно процедить и остудить. Добавить выжатый сок из ежевики и отправить в холодильник на 1 час. Вкусный и очень полезный напиток готов к употреблению.
Кисель
Чтобы приготовить аппетитный кисель из ежевики, возьмите:
- 250 грамм ягод;
- 120 гр. сахара;
- 45 гр. крахмала;
- немного лимонной кислоты;
- литр воды.
Ягоды обдайте кипятком и через сито протрите. Получившееся пюре следует перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник. В ежевичную выжимку налить горячую воду, добавив сахар и лимонную кислоту, поставить на небольшой огонь. Как только сахар растворится, смесь снять с плиты и остудить.
Добавить предварительно разведенный крахмал и пюре, постоянно помешивая, довести до закипания, но не кипятить.
Полученный кисель можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Салат
Летом, когда изобилие фруктов и ягод поражает воображение, можно создать поистине витаминизированный салат с ежевикой.
Основные ингредиенты:
- ежевика;
- крыжовник;
- слива;
- яблоки;
- дыня;
- красная смородина;
- сироп из ягод или сметанный соус для заправки.
Все компоненты необходимо взять в равных количествах. Обязательно нужно фрукты и ягоды тщательно помыть.
Сливы разрезать на 4 дольки и убрать косточку, а крыжовник порезать на 2 части. Яблоко и дыню нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Все фрукты и ягоды следует положить слоями в креманочку и залить соусом. Можно добавить пару шариков мороженого. В этом случае вы получите витаминный десерт, который поможет охладиться жарким летним днем.
Вкусных и полезных блюд из ежевики много, попробуйте и вы поэкспериментировать и побаловать своих домочадцев изысканными угощениями.