Бузина травянистая: особенности и лечебные свойства

Довольно распространенным растением является бузина травянистая — многолетний кустарник, высота которого достигает порядка 60-150 см. Нередко он используется в качестве декоративного украшения для сада. Но мало кто знает о том, что ягоды этого растения обладают множеством полезных свойств.

Особенности

Этот кустарник в народе нередко называют вонючей или дикой бузиной. Внешне он схож с черным сортом растения, но различие заключается в следующем: его соцветия, напоминающие небольшие зонтики, имеют бело-розовый оттенок. Размер цветков травянистой бузины несколько меньше, если сравнить данный вид с другими кустарниками этого семейства. Ягоды обладают фиолетовым цветом.
Разобраться в том, как выглядит бузина травянистая, поможет фото. На изображении четко видно отличительные особенности этого кустарника.
Бузина травянистая
Что же касается мест произрастания, то чаще всего этот вид встречается в Крыму, Туркмении и на Кавказе. Обусловлено это наличием подходящих климатических условий в этих регионах. На опушках лесов нередко образуются целые заросли кустарников. Бузина травянистая также «любит» берега рек и оврагов.
Существует еще несколько особенностей, которые помогут ближе ознакомиться с этим видом:

  • размножение растения происходит вегетативным путем, благодаря ползучему корневищу;
  • трава бузина отлично поддается выращиванию на плантациях;
  • плоды растения используются для создания пищевого красителя.

Особое место травянистый вид занимает в создании лечебных средств. В основном, для приготовления отваров используются плоды, листья и корень бузины.

Читайте также  Красная бузина: декоративное растение

Заготовка

Используя бузину в лечебных целях, важно знать о том, как правильно происходит заготовка растения. В основном, корни выбирают среди молодых растений, а выкапывают их в начал весны или по окончанию осени. Эти части бузины нужно хорошо высушить (нередко для этих целей выбирают печь или духовку) и всегда хранить в проветриваемом помещении.
Для приготовления лечебных отваров используются листья бузины. При полном раскрытии нужно обрезать исключительно соцветия, напоминающие зонтики. Цветы лучше всего хранить в помещении, на солнце оставлять растение не следует. Когда бузина полностью просыхает, ее обмолачивают, отделяя цветоножки.

Состав растения

В ходе исследований, специалисты обнаружили в разных частях растения множество дубильных веществ, пектина и сахаров. Также, в основе бузины присутствуют следующие компоненты:

  • красящие пигменты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Стоит отметить и то, что в растении содержатся токсичные вещества. Бузина травянистая имеет в своей основе алкалоид амигдалин (при расщеплении получается синильная кислота) и цианогенные гликозиды. Все эти компоненты токсичны и относятся к группе ядов.

Бузина травянистая: лечебные свойства

Как листья, так и плоды используются для создания средств с мочегонным действием. Нередко такие компоненты применяются в лечебных отварах в качестве слабительного составляющего. Бузина травянистая используется при лихорадке и наличии инфекционных патологий в организме.
Бузина травянистая фото
Настои из листьев и травы часто помогают в борьбе с воспалительными процессами, локализующимися в почках.
Лечебные средства из этого растения нередко применяются при наличии отеков, водянки, поражениях суставов.
Отвары из травянистой бузины стоит использовать диабетикам. Компоненты, содержащиеся в листьях и плодах, влияют на снижение сахара в организме.
Так как трава бузины имеет лечебные свойства, она охватывает довольно широкий спектр. Средства из этого растения применяются при дерматологических недугах, гайморите и отите. С помощью отваров и настоев можно избавиться от бронхита и вирусных инфекций.

Читайте также  Кустарники - бузина черная Black Beauty и Black Tower

Лечебные рецепты

Существует множество различных рецептов, в основе которых применяется бузина

  1. Настой коры. Для приготовления понадобится 6-8 грамм растения и стакан кипятка. Настаивать все это нужно примерно 5-6 часов (желательно использовать термос). Средство принимают при отеках и воспалении почек.
  2. Отвар из ягод. 30 грамм бузины нужно залить 1 л кипятка. Содержимое ставят на слабый огонь на 10 минут. Отвар нужно настаивать примерно 45 минут, после чего процедить. Применяют такое средство при сахарном диабете.
  3. Настой из цветков. Горсть травы заливают 500 мл кипятка. Средство нужно наставить примерно 20-30 минут. Этот настой подходит для умывания и протирания лица. Кожа увлажняется, предотвращается развитие воспалительных процессов.

Еще одним интересным вариантом является приготовление сока. Для этого используются плоды бузины. Их нужно хорошо отжать, после чего средство будет готово. В основном, сок используется при ревматизме и нервных болях. Перед употреблением, средство лучше смешивать с небольшим количеством меда.

Бузина травянистая: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *