Довольно распространенным растением является бузина травянистая — многолетний кустарник, высота которого достигает порядка 60-150 см. Нередко он используется в качестве декоративного украшения для сада. Но мало кто знает о том, что ягоды этого растения обладают множеством полезных свойств.
Содержание статьи
Особенности
Этот кустарник в народе нередко называют вонючей или дикой бузиной. Внешне он схож с черным сортом растения, но различие заключается в следующем: его соцветия, напоминающие небольшие зонтики, имеют бело-розовый оттенок. Размер цветков травянистой бузины несколько меньше, если сравнить данный вид с другими кустарниками этого семейства. Ягоды обладают фиолетовым цветом.
Разобраться в том, как выглядит бузина травянистая, поможет фото. На изображении четко видно отличительные особенности этого кустарника.
Что же касается мест произрастания, то чаще всего этот вид встречается в Крыму, Туркмении и на Кавказе. Обусловлено это наличием подходящих климатических условий в этих регионах. На опушках лесов нередко образуются целые заросли кустарников. Бузина травянистая также «любит» берега рек и оврагов.
Существует еще несколько особенностей, которые помогут ближе ознакомиться с этим видом:
- размножение растения происходит вегетативным путем, благодаря ползучему корневищу;
- трава бузина отлично поддается выращиванию на плантациях;
- плоды растения используются для создания пищевого красителя.
Особое место травянистый вид занимает в создании лечебных средств. В основном, для приготовления отваров используются плоды, листья и корень бузины.
Заготовка
Используя бузину в лечебных целях, важно знать о том, как правильно происходит заготовка растения. В основном, корни выбирают среди молодых растений, а выкапывают их в начал весны или по окончанию осени. Эти части бузины нужно хорошо высушить (нередко для этих целей выбирают печь или духовку) и всегда хранить в проветриваемом помещении.
Для приготовления лечебных отваров используются листья бузины. При полном раскрытии нужно обрезать исключительно соцветия, напоминающие зонтики. Цветы лучше всего хранить в помещении, на солнце оставлять растение не следует. Когда бузина полностью просыхает, ее обмолачивают, отделяя цветоножки.
Состав растения
В ходе исследований, специалисты обнаружили в разных частях растения множество дубильных веществ, пектина и сахаров. Также, в основе бузины присутствуют следующие компоненты:
- красящие пигменты;
- эфирные масла;
- алкалоиды.
Стоит отметить и то, что в растении содержатся токсичные вещества. Бузина травянистая имеет в своей основе алкалоид амигдалин (при расщеплении получается синильная кислота) и цианогенные гликозиды. Все эти компоненты токсичны и относятся к группе ядов.
Бузина травянистая: лечебные свойства
Как листья, так и плоды используются для создания средств с мочегонным действием. Нередко такие компоненты применяются в лечебных отварах в качестве слабительного составляющего. Бузина травянистая используется при лихорадке и наличии инфекционных патологий в организме.
Настои из листьев и травы часто помогают в борьбе с воспалительными процессами, локализующимися в почках.
Лечебные средства из этого растения нередко применяются при наличии отеков, водянки, поражениях суставов.
Отвары из травянистой бузины стоит использовать диабетикам. Компоненты, содержащиеся в листьях и плодах, влияют на снижение сахара в организме.
Так как трава бузины имеет лечебные свойства, она охватывает довольно широкий спектр. Средства из этого растения применяются при дерматологических недугах, гайморите и отите. С помощью отваров и настоев можно избавиться от бронхита и вирусных инфекций.
Лечебные рецепты
Существует множество различных рецептов, в основе которых применяется бузина
- Настой коры. Для приготовления понадобится 6-8 грамм растения и стакан кипятка. Настаивать все это нужно примерно 5-6 часов (желательно использовать термос). Средство принимают при отеках и воспалении почек.
- Отвар из ягод. 30 грамм бузины нужно залить 1 л кипятка. Содержимое ставят на слабый огонь на 10 минут. Отвар нужно настаивать примерно 45 минут, после чего процедить. Применяют такое средство при сахарном диабете.
- Настой из цветков. Горсть травы заливают 500 мл кипятка. Средство нужно наставить примерно 20-30 минут. Этот настой подходит для умывания и протирания лица. Кожа увлажняется, предотвращается развитие воспалительных процессов.
Еще одним интересным вариантом является приготовление сока. Для этого используются плоды бузины. Их нужно хорошо отжать, после чего средство будет готово. В основном, сок используется при ревматизме и нервных болях. Перед употреблением, средство лучше смешивать с небольшим количеством меда.