Бузина черная (sambucus nigra)

В мире существует много лекарственных трав, но лишь нескольким из них приписывают магические свойства. Бузина черная относится к растениям, которые всегда использовали с уважением, осторожностью и даже опаской.
Древние греки и римляне называли бузину священным кустарником и держали в жилище в качестве оберега. Славяне же наоборот, считали, что растение это нельзя вносить в дом и сжигать т. к. можно привлечь несчастье.
Немцы разделяли мнение славян, называя бузину ведьминым кустарником. Они не позволяли себе рубить растение, а также выращивать его около дома. В этой статье мы попытались отойти от древних верований и взять во внимание лишь доказанные факты.

Бузина в ботанике

В научном смысле бузина – это кустарник со стволом и ветками, как у небольшого дерева. Крона растения округлая, цветы желтовато-белые, мелкие и произрастают на ветвях метелкообразно. Листья крупные, ягодки могут быть красными и черными.
Бузина черная
На латыни бузину черную называют sambucus nigra. Примечательно, что именно черный подвид растения отличается обширным спектром применения. Ягоды кустарника используются в кулинарии и косметологии, древесина — в растениеводстве, а плоды, цветы, корни, кора, листья и ветки – в медицине.
Произрастает бузина в лиственных лесах, а также на холмах, пустырях, вдоль речек и дорог. Идеальными для растения являются умеренно влажные, теплые условия. Период цветения начинается в мае – июне, а плодоношения – в августе – сентябре.
Целебные свойства черной бузины были замечены еще нашими далекими предками, но современные научные исследования лишь подтверждают их подлинность. Степень полезности растения во многом зависит от правильности его переработки.

Читайте также  Бузина черная: сорта для Подмосковья, посадка и уход

Как использовать бузину черную

Для применения черной бузины в медицине сначала заготавливают цветы. Их срезают до облетания и аккуратно складывают в корзины т. к. любая другая тара для хранения не пригодна. Далее цветочки раскладывают на полотне соцветиями вверх, переносят в тень и сушат в проветриваемом месте. Хранят соцветия в закрытой таре не дольше 3 лет.
Ягоды бузины пригодны для использования только в дозревшем, термически обработанном и сухом виде. Сначала их собирают гроздьями и сушат при температуре от 60 до 65 С, обеспечив доступ к воздуху. Затем ягоды отделяют от плодоножек и хранят в закрытой таре не дольше полугода.
Из свежих ягод бузины варят повидло и соки. Перед этим их тщательно обмывают под струей воды, не отделяя от соцветия, а затем помещают в соковарку или перетирают через сито и готовят по рецепту. В необработанном виде свежие ягоды хранятся не дольше двух суток. В последующем начинают плесневеть.
Кору с веточек дерева бузины черной соскабливают, когда растение достигает двухлетнего возраста. Делают это в конце зимы, отделяя самый верхний слой коры. Сушится кора в специальных сушилках или духовках. Листья растения собирают весной, а корни — в конце осени. Хранятся высушенные и перемолотые в порошок заготовки в закрытой таре не дольше 3 – 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина активно используется в разных сферах только благодаря наличию полезных компонентов в составе. В цветках растения содержатся эфирные масла, аминокислоты и минеральные соли, которые оказывают позитивное воздействие на иммунитет и состояние кожи.
Куст бузина черная в летне-осенний период покрыт ягодами, в которых находятся яблочная и аскорбиновая кислоты, а также витамины группы B, дубильные вещества, смолы и пектины. Эти компоненты действуют как обезболивающее, укрепляющее и противовоспалительное.
В листьях и семенах растения содержатся смолы, которые оказывают слабительный эффект и очищают организм. В коре – холин, бетулин, урсоловая кислота – эффективные питательные компоненты.
Листья бузины содержат танины, каротины и алкалоиды – вещества, способствующие быстрому заживлению ран, а также устранению отеков. Отвары из листьев бузины активно используют при похудении.

Многие путают красную бузину с черной, считая, что первая также обладает полезными свойствами. На самом деле это не так. В лечебных целях можно использовать лишь бузину с черными ягодами, дабы не перепутать растения в период цветения советуем собирать бузину черную с фото.

Бузина черная фото

Предостережения и советы

Тех, кто решил, что черная бузина – лекарство от всех болезней спешим предостеречь. Бузина – растение ядовитое, поэтому принимать его следует умеренно. В случае передозировки будьте готовы к неприятным эффектам в виде рвоты, поноса, частого мочеиспускания и других побочных проявлений.
Дозировка в зависимости от сферы применения может быть разной. Настой цветов при для антивирусного, желчегонного и мочегонного воздействия готовят из расчета 1 ст. ложка цветков на стакан кипятка.
Ягоды бузины в качестве слабительного средства используют в количестве 1 ч.л, разбавляя их в стакане кипятка. Кору растения используют при воспалительных процессах и диабете, готовя специальную настойку из 6 гр. коры и полулитра кипятка.
Если растение черную бузину хотят использовать для лечения женских болезней, то из него делают сироп. Ягоды сначала настаивают в сахаре, а затем запивают холодной водой натощак. Оптимальная дозировка – 1 десертная ложка сиропа 2 раза в день. Курс лечения – месяц.

Читайте также  Черная декоративная бузина: посадка и уход

Бузина черная: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *