Сироп из черной бузины

Пищальник, бузинник, бузочек, девичий самбук и даже «око дьявола» — все это не что иное, как черная бузина. Один из самых неприхотливых кустарников Северного Кавказа. Уникальность данного кустарника состоит в том, что он не только не прихотлив, но и можно делать даже бузинный сироп. Вырастить его у себя на приусадебном участке может каждый желающий. И не только ягоды, но и цветы, листья, кора и даже корни широко применяются в фитотерапии для лечения практически всего нашего организма.
Он славиться не только своими душистыми, желтенькими цветками, пахучими листьями, но и сочными черными ягодами, из которых делают сироп бузины.

Полезность

Полезные свойства и секреты изготовления сиропа из ягод этого растения знали издревле. Ведь это практически универсальное лекарственное средство от очень многих недугов. Оно может вам помочь в:

  • омоложении организма;
  • продлении жизни;
  • профилактике инфекционных и вирусных заболеваний;
  • повышении иммунной защиты;
  • лечении желудочных проблем (в том числе запоров);
  • очищении крови;
  • борьбе с онкозаболеваниями;
  • повышении гемоглобина.

Сироп бузины
Также применение сиропа из ягод черной бузины насытит ваш организм необходимыми природными витаминами и минералами, а именно:

  • витамином С (в ягодах его количество — 49,8 мг/%);
  • каротином;
  • самбуцином;
  • хризантемином;
  • дубильными веществами;
  • тирозином.

Сегодня все большее количество врачей склонны к тому, что противораковая активность ягод весьма эффективна. Поэтому данный сироп рекомендуют применять при комплексном излечении мастопатии, когда есть проблемы с молочными железами, полипами, зобом, псориазом, при слоновости, лейкозе и других подобных серьезных недугах.

Читайте также  Как выглядит бузина (фото)

Способы приготовления

Сироп бузины можно купить уже готовый в аптеках или приготовить самим. Как это сделать? Очень просто. Существует несколько способов его изготовления:

  1. Без термообработки.
  2. «Вареный».

В первом случае надо собрать спелые гроздья, обобрать с них плоды. Промыть ягоды, уложить их в глубокую посуду (можно банку) тонкими слоями, каждый слой пересыпать сахаром (один к одному). Оставить на 41 день бродить. Затем отжать, и уже готовую жидкость разлить в бутылки. Хранить в погребе, либо другом прохладном месте, не подвергать встряске, чтобы целебный напиток не превратился в игристое вино.

Второй способ

Второй способ предполагает обработку ягод кипятком. Из расчета на один килограмм плодов – два стакана воды и килограмм обычного сахара. Залить необходимое количество плодов, кипятить не дольше 20 минут. Отжать. Засыпать сок сахаром. Довести до кипения и разлить в прогретую и стерилизованную стеклотару, плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте (можно в холодильнике).
Для борьбы с онкозаболеваниями настой готовят без термической обработки, чуть изменив рецепт. Сочные плоды укладываются в стеклянную посуду слоями:

  • ягоды;
  • сахар и мед белой акации (если нет аллергии).

Толщина каждого слоя – до одного сантиметра. Настаиваются от 15 дней до 1 месяца. Полученный сок-сироп сливается в отдельную посуду, плотно закрывается крышкой и храниться в прохладном месте (холодильник).

Использование чудо лекарства

Сироп черной бузины применяется взрослыми по 1 десертной ложечке три, максимум 4 раза в день. Детям с 12 лет можно давать по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки. После принятия пищи. Перед принятием пищи рекомендовано выпивать стакан чистой водицы.
Для общего укрепления защитных функций и восстановления организма, после длительного медикаментозного излечения и профилактики простуд достаточно пропить сиропчик дважды в год в течение всего то одного месяца. При очистке крови, повышении гемоглобина и комплексной терапии тяжелых недугов один курс рассчитан на 3 месяца. Перерыв — две недели, и повторение терапии.
Приготовление сиропа из бузины
Независимо от того, приобретен ли сироп в аптеке, либо изготовлен дома, рассчитать необходимое количество можно исходя из того, что в 1 десертной ложке 6 мл, а в чайной – 4 мл. Следовательно, 500 мл сиропа при приеме по 1 десертной ложке 3 раза на день хватит всего на 28 суток. Основной срок хранения купленного аптечного препарата — 2 года в холодильной камере.

Изготовленный самостоятельно сироп может сберегаться довольно длительное время. Следует учесть, что ягоды черной бузины прекрасно сохраняются в замороженном виде в морозилке. Поэтому, их можно размораживать по мере необходимости и готовить из них всегда свежее средство.

Какие существуют противопоказания

Применение сиропа черной бузины имеет некоторые противопоказания. Запрещается его пить:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • деткам до 12-ти лет;
  • больным сахарным диабетом.
Читайте также  Бузина: ягода, растение

При наличии серьезных хронических проблем желудочно-кишечного тракта врачи его рекомендуют использовать осторожно.
Учитывая, что плоды черной бузины немного токсичны, просто необходимо очень строго выдерживать технологию приготовления сиропа и соблюдать все пропорции. Иначе, повышенные дозы либо несоблюдение всех норм могут привести к возникновению аллергических реакций, головокружению, тошноте и рвоте. Лечитесь правильно, с удовольствием и будьте здоровы.

Сироп из черной бузины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *