С давних времен и по сей день черная бузина применяема и любима многими народами и даже признана у некоторых священным деревом, которое способно продлевать жизнь. Считается, что ягоды и листья бузины обладают целебными свойствами, из нее можно готовить живительные отвары.
На самом деле, в этом есть доля истины – средства, приготовленные из бузины, помогают при самых разных, даже очень сложных заболеваниях. И это неудивительно, ведь растение немного ядовито – а значит, способно справляться с вирусами и бактериями, провоцирующими появление заболеваний.
Область применения бузины очень обширна – она помогает при многих болезнях, повышает иммунитет, способствует усилению регенерации.
Содержание статьи
Внешний вид бузины
Бузина – это дерево, больше напоминающее кустарник, которое достигает в теплом климате 10 метров в высоту. Расти она может как по одиночке, так и небольшими группами. Лучше всего бузина растет в сырых местах, рядом с реками. Географически кустарник наиболее распространен в европейской части материка Евразия (Крым, Прибалтика, Западная Европа, Кавказ, Россия).
Еще в средних веках бузину использовали не только в лекарственных целях, но и как краситель. Причем, красить им можно было как волосы, так и ткани. И если греками и римлянами это дерево почиталось, как охраняющее дом, то наши славянские предки, наоборот, считали, что его держать дома нельзя. Интересно немецкое поверье о бузине – считалось, что ее нельзя рубить или сжигать, иначе окажешься во власти злых ведьм. Поэтому и возле дома ее растить нельзя, а если ослушаешься — не миновать беды.
Однако в современном мире бузина – это просто сильнодействующее лекарственное растение. Применение настойки бузины – обычное дело, не напоминающее о ведьмовском прошлом растения.
У взрослого деревца кора красновато-бурого цвета, а молодые побеги имеют фиолетовый оттенок, что делает возможным применение бузины не только в лекарственных целях. Листья у бузины удлиненные и достаточно крупные, имеющие форму эллипса. Однако особенно приметным этот кустарник становится, когда на нем появляются черные грозди блестящих ягод. Тогда бузина напоминает нечто среднее между смородиной и виноградом, ее ягодки сияют как игрушечные.
Лечебные свойства
В медицинских целях предполагается использование всех компонентов этого растения.
Но важно помнить, что в свежих плодах бузовника есть очень опасный амигдалин. Его употребление приводит к отравлению и даже смерти. Если же ягоды и цветы бузины высушить, то он преобразуется и уже не представляет опасности для человека. Однако, в любом случае, плоды этого растения нужно употреблять с осторожностью.
Перечислим основные области применения бузины:
- Применяется бузина от кашля и отеков. Ее добавляют в состав различных травяных сборов – желудочных, лактогенных, используют, если человек простудился, так как она обладает отличным потогенным и отхаркивающим свойством. Бузина помогает даже при тяжелых формах диабета.
- Водный экстракт бузины оказывает противовирусное действие, поэтому она является прекрасной альтернативой прочим лекарственным препаратам при ОРВИ. Кроме того, экстракт черной бузины укрепляет стенки клеток, что позволяет заметно повысить иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
- Если вас мучает сухой кашель, то для разжижения мокроты вам поможет чай из цветков бузины. Также настой цветков – это замечательное средство, помогающее бороться с тонзиллитами, фарингитами, ангинами, и стоматитами. Даже при раке легких можно остановить кашель благодаря сиропу из бузины.
- Широко применение корня бузины. Его отвар помогает лечить рожистое воспаление, диабет и отеки.
Бузина в кулинарии
На сегодняшний день бузину применяют так же и при изготовлении различных кулинарных изделий, и даже для приготовления вина. Вино из бузины и ликер из бузины заняли достойное место в ряду алкогольной продукции. Сок ягод часто добавляют в портвейны или вино.
Используют ягоды бузины и для придания особо необычного вкуса сладостям – сладкие сиропы и пышные муссы, нежное повидло и тягучий кисель – бузина способна сделать любую сладость неповторимой. А цветки этого растения даже кладут в чай или выпечку.
В разных странах к деревцу с черными ягодами относятся по-разному. Так в Америке употребляют ее молодые побеги, а в Чехии без нее не обходится приготовление сиропов.
Возможно, вы вспомнили о небезопасности использования бузины. Однако ее зрелые плоды после обработки превращаются в абсолютно безвредные фиолетовый и красный красители, которые затем применяют в пищевой промышленности.
Противопоказания к применению
Как мы уже говорили, бузина – остаточно опасное растение, если его использовать без знания специфики. В каких случаях бузину применять противопоказано?
- Плоды можно применять только обработанными. Свежие ягоды могут вызвать не только рвоту и понос, но даже и отравление.
- Все свежие части растения обладают токсичностью.
- Превышение рекомендуемой дозы может привести к воспалениям.
- Бузина при беременности категорически запрещена!
- Также нельзя употреблять бузину кормящим женщинам и детям до 12 лет – это очень важный момент.
- Возможны аллергические реакции, к примеру, если есть прямая непереносимость компонента.
Не стоит увлекаться какими-то настойками или просто запаренными цветами из растения – это может быть несколько опасным для здоровья.
Можно сделать вывод, что бузина, являясь лекарственным растением, не терпит халатного отношения к себе. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию. Бузина при беременности не является полезным продуктом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не употребляйте настойки на спиртовой основе – это может быть опасно для мамы и плода! Лучше посоветуйтесь с лечащим врачом что принимать в определенных случаях – убережете будущего ребенка.