Как применяют бузину

С давних времен и по сей день черная бузина применяема и любима многими народами и даже признана у некоторых священным деревом, которое способно продлевать жизнь. Считается, что ягоды и листья бузины обладают целебными свойствами, из нее можно готовить живительные отвары.
На самом деле, в этом есть доля истины – средства, приготовленные из бузины, помогают при самых разных, даже очень сложных заболеваниях. И это неудивительно, ведь растение немного ядовито – а значит, способно справляться с вирусами и бактериями, провоцирующими появление заболеваний.
Область применения бузины очень обширна – она помогает при многих болезнях, повышает иммунитет, способствует усилению регенерации.

Внешний вид бузины

Бузина – это дерево, больше напоминающее кустарник, которое достигает в теплом климате 10 метров в высоту. Расти она может как по одиночке, так и небольшими группами. Лучше всего бузина растет в сырых местах, рядом с реками. Географически кустарник наиболее распространен в европейской части материка Евразия (Крым, Прибалтика, Западная Европа, Кавказ, Россия).
Бузина применение
Еще в средних веках бузину использовали не только в лекарственных целях, но и как краситель. Причем, красить им можно было как волосы, так и ткани. И если греками и римлянами это дерево почиталось, как охраняющее дом, то наши славянские предки, наоборот, считали, что его держать дома нельзя. Интересно немецкое поверье о бузине – считалось, что ее нельзя рубить или сжигать, иначе окажешься во власти злых ведьм. Поэтому и возле дома ее растить нельзя, а если ослушаешься — не миновать беды.
Однако в современном мире бузина – это просто сильнодействующее лекарственное растение. Применение настойки бузины – обычное дело, не напоминающее о ведьмовском прошлом растения.
У взрослого деревца кора красновато-бурого цвета, а молодые побеги имеют фиолетовый оттенок, что делает возможным применение бузины не только в лекарственных целях. Листья у бузины удлиненные и достаточно крупные, имеющие форму эллипса. Однако особенно приметным этот кустарник становится, когда на нем появляются черные грозди блестящих ягод. Тогда бузина напоминает нечто среднее между смородиной и виноградом, ее ягодки сияют как игрушечные.

Читайте также  Особенности и полезные свойства сока бузины

Лечебные свойства

В медицинских целях предполагается использование всех компонентов этого растения.
Но важно помнить, что в свежих плодах бузовника есть очень опасный амигдалин. Его употребление приводит к отравлению и даже смерти. Если же ягоды и цветы бузины высушить, то он преобразуется и уже не представляет опасности для человека. Однако, в любом случае, плоды этого растения нужно употреблять с осторожностью.
Перечислим основные области применения бузины:

  1. Применяется бузина от кашля и отеков. Ее добавляют в состав различных травяных сборов – желудочных, лактогенных, используют, если человек простудился, так как она обладает отличным потогенным и отхаркивающим свойством. Бузина помогает даже при тяжелых формах диабета.
  2. Водный экстракт бузины оказывает противовирусное действие, поэтому она является прекрасной альтернативой прочим лекарственным препаратам при ОРВИ. Кроме того, экстракт черной бузины укрепляет стенки клеток, что позволяет заметно повысить иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  3. Если вас мучает сухой кашель, то для разжижения мокроты вам поможет чай из цветков бузины. Также настой цветков – это замечательное средство, помогающее бороться с тонзиллитами, фарингитами, ангинами, и стоматитами. Даже при раке легких можно остановить кашель благодаря сиропу из бузины.
  4. Широко применение корня бузины. Его отвар помогает лечить рожистое воспаление, диабет и отеки.

Бузина в кулинарии

На сегодняшний день бузину применяют так же и при изготовлении различных кулинарных изделий, и даже для приготовления вина. Вино из бузины и ликер из бузины заняли достойное место в ряду алкогольной продукции. Сок ягод часто добавляют в портвейны или вино.
Используют ягоды бузины и для придания особо необычного вкуса сладостям – сладкие сиропы и пышные муссы, нежное повидло и тягучий кисель – бузина способна сделать любую сладость неповторимой. А цветки этого растения даже кладут в чай или выпечку.
В разных странах к деревцу с черными ягодами относятся по-разному. Так в Америке употребляют ее молодые побеги, а в Чехии без нее не обходится приготовление сиропов.
Возможно, вы вспомнили о небезопасности использования бузины. Однако ее зрелые плоды после обработки превращаются в абсолютно безвредные фиолетовый и красный красители, которые затем применяют в пищевой промышленности.
Экстракт черной бузины

Читайте также  Черная бузина – ареал произрастания

Противопоказания к применению

Как мы уже говорили, бузина – остаточно опасное растение, если его использовать без знания специфики. В каких случаях бузину применять противопоказано?

  1. Плоды можно применять только обработанными. Свежие ягоды могут вызвать не только рвоту и понос, но даже и отравление.
  2. Все свежие части растения обладают токсичностью.
  3. Превышение рекомендуемой дозы может привести к воспалениям.
  4. Бузина при беременности категорически запрещена!
  5. Также нельзя употреблять бузину кормящим женщинам и детям до 12 лет – это очень важный момент.
  6. Возможны аллергические реакции, к примеру, если есть прямая непереносимость компонента.

Не стоит увлекаться какими-то настойками или просто запаренными цветами из растения – это может быть несколько опасным для здоровья.

Можно сделать вывод, что бузина, являясь лекарственным растением, не терпит халатного отношения к себе. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию. Бузина при беременности не является полезным продуктом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не употребляйте настойки на спиртовой основе – это может быть опасно для мамы и плода! Лучше посоветуйтесь с лечащим врачом что принимать в определенных случаях – убережете будущего ребенка.

Применение черной бузины: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *