Бузина: ягода, растение

Бузина — достаточно высокий кустарник, поэтому напоминает по виду маленькое деревце. Высота его в среднем колеблется в пределах 3-10 метров. В основном, он встречается в зонах с субтропическим и умеренным климатом. Относится бузина к группе многолетних видов из рода жимолостных.

Описание и особенности

Чаще всего растение бузина встречается на территории Украины и России. Обусловлено это тем, что в этих регионах подходящий климат для нормальной жизнедеятельности этого вида. Встретить бузину можно в тех местах, где в большом количестве прорастает крапива и лебеда. Нередко этот вид украшает собой опушки леса.
Задаваясь вопросом, бузина ядовитая или нет, нужно, прежде всего, определить, какое перед вами растение. Кустарники с черными ягодами бывают разными и обладать особыми свойствами, поэтому стоит проявить осторожность.
Если вы впервые встретились с такими растением, вот несколько особенностей, которые помогут не перепутать бузину с другими видами:

  • диаметр ствола достигает 30 см;
  • растение обладает пепельно-бурой корой;
  • на каждом кусте расположено множество ягод.

Бузина растение
Стоит отметить, что растение доживает примерно до 60 лет.

Плоды бузины нередко применяют для приготовления различных лечебных отваров, но в этом случае учитывается множество нюансов.

Свойства

Итак, бузина нередко используется как компонент различных лечебных средств. Такое применение в домашней медицине обусловлено наличием множества полезных компонентов, содержащихся в ягодах.
Каждая часть растения имеет в своей основе приличное количество различных веществ.

  1. В цветах бузины присутствуют такие компоненты: холин, органические и амонокислоты, масло эфирное, дубильные вещества, минеральные соли, а также каротин.
  2. Ягоды бузины тоже богаты разными полезными элементами. Они содержат органические кислоты, витамины, пектины. В них имеются сахара и следы эфирных масел. При правильном использовании они благоприятно влияют на организм.
  3. Листья бузины богаты каротином, альдегидами, аскорбиновой кислотой. Эти части растения также применяются для изготовления различных медикаментозных средств с натуральными составами.
Читайте также  Как выглядит бузина (фото)

Для приготовления лечебных настоев в домашних условиях используется кора, незрелые плоды и корень кустарника. Все эти части растения богаты полезными компонентами и аминокислотами, что неоднократно было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований.

Использование в медицине

Известно множество различных полезных рецептов, где используется бузина. Настои растения и отвары применяются в качестве противогрибковых, отхаркивающих и успокоительных средств. Нередко эти домашние средства используются для лечения бронхита, головной боли и даже заболеваний кожи.
Бузина обыкновенная
Бузина обыкновенная – весьма сильное мочегонное средство. Часто настой из цветов растения применяют для лечения бронхиальной астмы и ревматизма.
Чтобы приготовить отвар, берут корни. Их измельчают в ступке, заливают кипятком (200мл). Емкость с компонентами ставят на слабый огонь и через 5 минут снимают. Отвар должен постоять примерно час, после чего его фильтруют через мелкое ситечко.
Принимать такое средство рекомендуется для снижения температуры и при простудных заболеваниях.

Кулинария

Так съедобная бузина или нет? Ответ в этом случае однозначный — да. Нередко плоды растения используются для приготовления варенья, компота и повидла. Посещая Словакию или Чехию, местные жители посоветуют вам насладиться приятным и ярким вкусом сиропа из ягод бузины.
Зрелые плоды применяются для приготовления безвредных пищевых красителей. Из ягод можно получить фиолетовый или красный оттенок. Данные красители, как правило, применяются в кондитерской отрасли. Десерты и торты, содержащие в основе пищевые добавки из бузины, порадуют хорошим вкусом.

Читайте также  Черная бузина – ареал произрастания

Бузина: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *