Рецептура плова с барбарисом

Помимо того, что барбарис широко применяется в медицине и косметологии, его также используют как вкусную приправу во время приготовления различных блюд. В наше время каждая хозяйка может найти в кулинарной книге или в интернете вкусный рецепт плова с барбарисом. В принципе, приготовить нежный и ароматный плов не очень сложно, главное соблюдать пропорции, следовать рецепту и знать некоторые нюансы, связанные с подбором стандартных ингредиентов, а также варкой риса. Таким образом, что касается плова с барбарисом – это вообще возможно!
Что касается ингредиентов плова, то они могут быть стандартными или, используя фантазию, можно добавить, что-то своё для эксперимента. Например, очень вкусный куриный плов с использованием сушеных ягодок барбариса. Нам понадобится (на четыре порции):

  • килограмм курочки (желательно филе);
  • 400 грамм риса;
  • по четыре морковки и луковицы;
  • 100 грамм масла растительного;
  • столовая ложка сушеных барбарисовых ягод;
  • красный перец, тмин, соль, чеснок – по вкусу.

О каких шагах нужно знать?

Для того чтобы приготовить из этих ингредиентов вкусный и сочный плов, нужно следовать по шагам:

  1. сначала нарезаем курочку средними кусочками. Морковку и лук нужно предварительно помыть и очистить. Лук режем крупно полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Берём сковороду с нагретым маслом подсолнечным и обжариваем овощи в течение пяти минут;
  2. в сковороду теперь можно сложить филе курочки, красные ягодки барбариса. По вкусу посолить, поперчить, добавить тмин. Всё это перемешать и поджарить минутки четыре. Потом огонь делаем поменьше и накрываем сковородку крышкой для того чтобы всё ингредиенты потушились около пяти минуток;
  3. добавляем теперь хорошо промытый рис сверху на мясо. Налейте воды сверху на рис;
  4. добавляем головку чеснока. Плов готовится ещё около десяти минут. Подавать блюдо лучше горячим.
Читайте также  Применение сушеного барбариса

Как приготовить плов

Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении

Наверняка многих домохозяек пугает приготовление блюд из риса, так как его можно переварить или наоборот не доварить. Для того чтобы ответить на вопрос — как приготовить плов с барбарисом, много ума не надо. Также не потребуется никакого особого сорта риса и специально отобранных трав. В интернете можно найти тысячи разных рецептур плова. Добавив любой новый ингредиент в это блюдо, можно получить очередной вид плова.
Если рассматривать самый стандартный рецепт плова, то для него нужно брать равные порции риса, морковки, лука и мяса. Давайте теперь рассмотрим шаги, с помощью которых можно сделать вкусное блюдо:

  1. масло подсолнечное нужно хорошо раскалить в казане, а затем бросить жариться лук;
  2. если лук подрумянился – смело бросайте на него мясо (кубики) и морковь (соломка). Всё солим и перчим, добавляем несколько ягод барбариса и немного воды;
  3. укладываем рис, который предварительно был замочен два часа в солёной воде;
  4. варим всё блюдо без крышки, пока рис не впитает всю воду. Также нельзя мешать;
  5. украшаем рис чесноком;
  6. перемешиваем и тушим под крышкой около получаса.

В качестве мяса, люди используют то, которое у них есть в холодильнике. Это может быть курочка, говядина или свинина. В принципе глядя в каждый рецепт этого блюда становится ясно, когда добавлять барбарис в плов. Делать это нужно сразу после того, как все ингредиенты поджарились и готовы тушиться.

Вкусное блюдо для гостей

Очень часто мы не знаем, чем удивить своих гостей на каком-то празднике. Рецептов блюд огромное количество, просто не знаешь, что и выбрать. Если вы собрались на пикник, то возьмите казан для приготовления такой вкусности как, плов с барбарисом и зирой. Само собой, помимо казана вам понадобятся традиционные ингредиенты, такие как:

  • мясо (баранина);
  • рис;
  • лук и морковь;
  • барбарис, зира, чеснок;
  • соль, перец и подсолнечное масло.
Читайте также  Барбарис: общая информация

Плов с барбарисом

Как приготовить?

Для приготовления сначала нужно:

  1. помыть хорошо рис. Залить его на два часа водой, которую нужно посолить;
  2. нарезать баранину на куски;
  3. нарезать лук (полукольца) и морковь (полоски);
  4. очистить чеснок на дольки.

Затем в казане жарим лук и морковь. Добавляем туда же наше мясо. Сверху солим, перчим, добавляем барбарис и растёртую в руках зиру. После этого засыпаем рис и заливаем его кипячёной водичкой. Добавляем чесночок. Тушим плов до готовности. Следите за огнём, он не должен быть сильным, а также за водой, которую может вобрать рис.

Кстати, вместо баранины можно использовать и рёбрышки. Украсьте при подаче плов с зирой свежей зеленью. Это придаст пикантности блюду. Не помешает и овощной салатик. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса класть в плов. Так как это своего рода специи, то берите столько ягод, сколько считаете, вам необходимо для вкуса.

В чём лучше готовить плов?

Перед тем, как вы начнёте готовить плов с барбарисом, вам нужно определиться с правильной посудой. Само собой, что для этого блюда идеальным будет казан. Но какой? Их ведь много видов: из чугуна, алюминия, меди, с антипригаром и т.д. Первое место у домохозяек занимает чугунный классический казанок. И кстати, чем он старше, тем вкуснее будет блюдо. Плов в нём не пригорит, так как обладает казан хорошей теплопроводностью.
После чугунного по популярности идёт алюминиевый казанок. Он достаточно лёгкий. Так что вы его никогда не уроните. Неплохая посуда для плова с антипригарным покрытием. Но это на случай отсутствия первых двух видов казанка. Так что можете не переживать, что у вас получится не вкусный плов. Если вы будете придерживаться рецепта, использовать правильную посуду, то блюдо, приготовленное вами с любовью на столе долго не задержится.

Плов с барбарисом: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *