Хозяйки, как начинающие, так и опытные, всегда стремятся порадовать и удивить своих близких разнообразными вкусными яствами. Благодаря смешиванию культур, различные специи из стран Азии и Ближнего Востока нашли свое применение и в отечественной кухне. Приправа барбарис может придать невероятно изысканный вкус разнообразным разносолам. Это растение способно не только улучшить привкус мясных блюд, компотов, варенья, оно также обладает лечебными свойствами.
Содержание статьи
Полезные свойства барбариса
В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами.
Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение.
Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.
Кулинария
Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды.
Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью.
Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:
- Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
- В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
- Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
- Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.
Блюда
В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести.
Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады.
Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.
Как высушить плоды
Как правило, в интернете выложены фото приправы из барбариса, где ягоды высушены и измельчены до порошкообразного состояния. Чтобы ее получить, необходимо тщательно промыть плоды и просушить бумажным полотенцем. Выложить их на противень и отправить в духовку, выставленную на минимальную температуру в 45 градусов, постепенно увеличив тепло до 60 градусов.
Для того чтобы проверить, высушились ли ягоды, нужно прислонить их друг к другу, если они не приклеиваются, значит, барбарис высох.
После того как плоды остынут, их следует измельчить в кофемолке и можно использовать для приготовления вкусных яств.
Специи
В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:
- Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
- Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
- Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.
Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.