Приправа из барбариса

Хозяйки, как начинающие, так и опытные, всегда стремятся порадовать и удивить своих близких разнообразными вкусными яствами. Благодаря смешиванию культур, различные специи из стран Азии и Ближнего Востока нашли свое применение и в отечественной кухне. Приправа барбарис может придать невероятно изысканный вкус разнообразным разносолам. Это растение способно не только улучшить привкус мясных блюд, компотов, варенья, оно также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства барбариса

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами.
Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение.
Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.
Приправа барбарис

Кулинария

Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды.
Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью.
Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:

  1. Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
  2. В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
  3. Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
  4. Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.
Читайте также  Рецептура плова с барбарисом

Блюда

В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести.
Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады.
Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.

Как высушить плоды

Как правило, в интернете выложены фото приправы из барбариса, где ягоды высушены и измельчены до порошкообразного состояния. Чтобы ее получить, необходимо тщательно промыть плоды и просушить бумажным полотенцем. Выложить их на противень и отправить в духовку, выставленную на минимальную температуру в 45 градусов, постепенно увеличив тепло до 60 градусов.
Приправа барбарис фото
Для того чтобы проверить, высушились ли ягоды, нужно прислонить их друг к другу, если они не приклеиваются, значит, барбарис высох.
После того как плоды остынут, их следует измельчить в кофемолке и можно использовать для приготовления вкусных яств.

Читайте также  Как надлежаще ухаживать за барбарисом и осуществлять посадку кустарника

Специи

В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:

  1. Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
  2. Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
  3. Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.

Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.

Барбарис. Приправы, специи, пряности: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *