Применение сушеного барбариса

Барбарис — это кустарник, у которого тонкие и острые колючки. Цветочки – жёлтые, а ягоды – красные кисло-сладкие. Насчитывается около трёхсот видов этого растения, только вот барбариса сушеного встретить невозможно, ведь по сути его нужно засушивать. Что касается калорийности, то в 100 граммах сушеного барбариса находится 152 ккал. Если вы не совсем знаете, как выглядит этот ветвистый кустарник или его ягоды, то фото сушеного барбариса можно найти в интернете или в книге с лечебными растениями.
Что касается состава, то в сушеных ягодках находятся целых четыре кислоты:

  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. винная;
  4. аскорбиновая.

Помимо кислот, так есть ещё и берберин. Его применяют в качестве желчегонного средства.

Целебные свойства сушеных барбарисовых ягод

Если у вас проблемы со здоровьем, то вам необходимо иметь дома барбарисовые сушеные ягодки. Ведь именно они могут помочь:

  • понизить жар;
  • восстановить нервную систему;
  • снять воспаление;
  • вывести шлаки, соль и токсины.

Однако помимо целебных свойств барбарис сушеный может и навредить вашему здоровью. Не нужно кушать ягоды, если вам доктор их сам не прописал. Есть некоторые противопоказания в употреблении сушеного барбариса. Категорически нельзя пить отвары в большом количестве. Не злоупотребляйте кисленькими ягодами при беременности и во время кормления малыша грудью.
Барбарис сушенный

Читайте также  Полезные свойства и противопоказания ягод барбариса

Использование сушеных плодов в народной медицине

Часто барбарис сушеный активно применяется в медицине (народной) в качестве средства, которое останавливает кровь у больного. А также ягоды помогают улучшить потерянный аппетит, поднять слабый иммунитет, снизить признаки гипертонии. В народной медицине есть подтверждение того, что сушеные ягодки могут остановить кровь. Если у вас плохой аппетит, съешьте несколько сушеных плодов барбариса.
Врачи уже доказали, что барбарисовый кислый плод является своего рода антибиотиком, который помогает восстановить вашу иммунную систему, а также спасает гипертоников, снижая при этом повышенное давление. Кстати, при сахарном диабете, этот натуральный продукт можно кушать, так как в сушеных ягодах сахара находится очень мало.

Барбарис в сушеном виде – великолепные специи для многих блюд

Как вы думаете, где ещё помимо медицины свойственно применение сушеного барбариса? Конечно же, в кулинарии. Если из свежих кислых ягод делают различные компоты, варенья и соки, то сушеные ягодки используют как пряную приправу, которую добавляют в соусы и обычные блюда. В восточной кухне всегда применяется сушеный плод кислого барбариса. Его кладут в плов, а также в мясо, которое тушится или жарится. Барбарис наполняет блюдо кисловатым привкусом.
Что касается напитков, то из сушеных красных ягодок барбариса получается очень вкусное питьё. Вам нужно взять термос, бросить туда сушеные ягоды, залить водой и настоять где-то два часа. Этот отвар отлично утоляет жажду. В лечебных профилактических целях его нужно пить до еды, минут за двадцать.
Сушеные ягодки хорошо смотрятся как приправа в таком блюде, как плов. С помощью пикантного кисловатого вкуса у вас повысится аппетит и быстро переварится жирная пища. Ещё рекомендовано использовать сушеные плоды барбариса как приправу в суп. Кисловатый вкус и приятный аромат удивят всех, кто попробует его.
Барбарис сушенный применение

Читайте также  Приправа из барбариса

Хранение сушеного плода барбариса в доме

Наверняка многим людям, кто запасся красными ягодами интересно узнать, как и где их хранить. В сушеном виде плоды барбариса могут храниться целых два года. Если вы сложите их в бумажные мешочки, то срок хранения составляет три года.
Рекомендуем вам самим засушить ягоды. Для этого найдите кустарник барбариса, на котором имеются созревшие плоды. Затем разложите их тонко на свой противень. Просушите в духовке при температуре сорок пять градусов. Затем температуру нужно повысить на пятнадцать градусов.

Напиток из ягод барбариса для похудения

Те, кто желает похудеть, наверняка читали рецепты, в составе которых был барбарис. Вам понадобится четыре грамма сушеных барбарисовых ягод и стакан кипятка. Через десять минут можно пить чай. Если вы хотите приготовить отвар, то берите те же ингредиенты. Только теперь вы ждёте не десять минут, а все четыре часа. Накройте отвар крышкой, затем профильтруйте. Пейте четверть стаканчика сразу после еды. Желательно употреблять три раза в день, больше трёх не рекомендуется.

Барбарис сушеный: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *